信息预览
关于印发沙河口区2018年“5·15政务公开日”暨第二届“营商环境宣传周”活动方案的通知
发表日期:2018-05-08
【打印】 【关闭】

关于印发沙河口区2018年“5•15政务公开日”暨第二届“营商环境宣传周”活动方案的通知

    各街道办事处,区政府各局、各直属单位,各有关单位:
经区政府同意,现将《沙河口区2018年“5•15政务公开日”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

               大连市沙河口区人民政府办公室
              2018年5月8日

沙河口区2018年“5·15政务公开日”暨第二届“营商环境宣传周”活动方案

    今年5月15日是全省第十二个“政务公开日”。根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十二届“5•15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电〔2018〕20号)和《大连市开展“办事难”专项整治工作方案”》(大委办发〔2018〕11号)要求,现将有关事宜通知如下:
一、活动主题
    解决群众“办事难”,优化营商软环境。
二、活动时间
    2018年5月14日至5月25日。
三、活动内容
    各街道、各部门和各有关单位要围绕活动主题,结合工作实际,以新闻媒体、网上互动和“两微一端”为主要载体,以“解决群众办事难,优化营商软环境”为主题,采用灵活多样的方式,开展政务公开、惠民利企等政策宣传,现场咨询交流、解读政策、征求意见建议,解决实际问题。
(一)统筹部署,发表领导署名文章。5月15日当天,区政府在沙河口区政府门户网站发表区长署名文章,对解决“办事难”问题,优化营商环境进行部署。
(二)简化流程,加大公开力度。围绕解决群众、企业“办事难”问题,对部门职责、工作流程、服务承诺以及政务服务事项网上办理等内容进行梳理、细化、优化,加大公开力度。一是解决群众“办事难”问题。创立便民服务平台,畅通群众反映诉求渠道;服务事项集中办理,避免群众多头跑、反复跑。二是解决企业“办事难”问题。完善大厅功能,做到“大厅之外无审批”。推动简易核名,优化涉企服务。对标“只进一扇门,最多跑一次”的标准,涉企审批项目实行一次性告知,补充告知最多只能一次,进行流程再造,审批时限进一步压缩。依托四级公共服务体系集中开展行政审批和公共服务事项办理流程、收费标准、办理结果等要素公开服务活动,树立良好的行政服务“窗口”形象。
(三)深入基层,注重公开实效。一是窗口单位实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,在本单位集中办公场所公布,并在区政府网站上进行公布,主动提供服务,自觉接受监督。二是组织宣传咨询活动,普及政务公开知识,宣讲政策法规,为公众答疑解惑;组织本单位人员和辖区居民积极参与“2018政府工作报告答题活动”。三是公安、国土、市场、卫计、环保、教育、行政服务中心等重点部门要围绕加强交通环境管理、解读住房政策、严格执法检查、改善医疗服务、规范办学教学行为等经济和民生热点问题,做好政策解读工作,引导企业和社会公众广泛参与。四是按照《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕194号)、《国务院办公厅关于政府信息公开的意见推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)要求,做好信息公开工作。
(四)广泛宣传,拓展公开渠道。运用新闻发布会、媒体吹风会、在线访谈、发表文章等多种方式,对出台的政策措施及时进行深入解读。通过户内外LED显示屏、悬挂条幅等方式营造氛围。宣传标语内容为:“解决群众‘办事难’,优化营商软环境”“推进政务公开,优化营商环境”“增强政务公开实效性,助力营商环境国际化”“实施政务公开,方便群众办事”“增强政府工作透明度,打造国际化营商环境”。
四、工作要求
(一)高度重视。各街道、各部门和各有关单位主要领导要积极组织并参与活动。区政府办公室将随机参与有关活动。
(二)注重实效。活动形式符合街道、部门和有关单位实际,宣传内容贴近群众生活,助力企业发展,解决“办事难”的具体问题。要认真组织制定活动方案和应急预案,确保整个活动安全有序。
(三)认真总结。请于5月16日前将活动简要情况、相关图片(3-5张)电子版,5月22日前将活动总结电子版均发至区政府办公室信息科电子邮箱。

联系人: 高大博;电话:84368559; 电子邮箱: shkqxxk @163.com。