信息预览
我区圆满完成2017年度市场主体年报工作
发表日期:2018-07-11
【打印】 【关闭】

    “全面部署,重点推进”,上半年,区市场监管局下力气、狠用功,不断提升服务效能,以扎实开展2017年度市场主体年报工作为重心,努力打造优质营商环境。

    一是高度重视,全面部署。区局安排分管局长负责,市场主体监管科牵头落实年报工作。先后多次召开2017年度企业年报公示、个体工商户年报工作专题推进会,全面部署、协调企业年报公示、个体工商户年报工作。二是组织业务培训。面向各市场监管所主管年报工作的所长和监管人员,共举办2期企业年报公示和个体工商户年报工作培训班,有效提升监管人员年报业务能力。三是设立咨询热线。监管科和各市场监管所分别设立年报电话咨询专线,安排专人负责解答市场主体在年报中的疑问。对年报中出现异常的企业,各市场监管所同时提供现场咨询。四是广泛宣传,积极动员。各市场监管所采取电话提醒、入户告知等形式,动员市场主体按期完成年报公示,累计入户发放企业年报告知单5000余份、个体工商户年度报告告知单6000余份。同时,各市场监管所在醒目位置张贴年报告知书,播放《企业年报软件操作培训》和《个体纸质年报标记录入操作手册》视频,指导市场主体正确报送年报公示。五是定期通报,督导落实。市场主体监管科编发《监管快讯》,定期通报各市场监管所2017年度企业年报公示和个体工商户年报的进度情况,要求排名后3位的单位书面上报原因,督促各市场监管所采取有效措施加快推进年报工作。六是清理休眠企业。制定下发《 2018年休眠企业清理工作指导》,收集整理休眠企业名单下发市场监管所。积极联系国税、地税,调取非正常纳税名单,通过与未年报企业名单进行数据比对分析,清理长期未经营企业,夯实年报基数。今年共清理休眠企业993户。

    截至6月30日,全区完成企业年报公示23039户,年报率91.75%;个体工商户完成年报42649户,年报率91.69%,均创历年新高,顺利完成了年初制定的市场主体年报工作目标。