信息预览
沙河口区召开2019年城市供热、除雪、 山林防火工作会议
发表日期:2019-10-22
【打印】 【关闭】

    10月21日,沙河口区政府召开2019年城市供热、除雪、山林防火工作会议,进一步贯彻市政府关于城市供热、除雪、山林防火准备工作会议精神,总结前一阶段工作,研究部署下一阶段任务,动员全区各部门各街道、社会各方面力量,认真做好今冬明春的城市供热、除运雪和山林防火各项准备工作。区政府副区长陆荐援出席会议并讲话。

    会上,区住建局传达了市供热准备工作会议精神;区市政公用事业服务中心总结了去年供热情况,通报了全区供热准备情况和重点问题解决完成情况,部署了今年供热工作;区城管执法局部署了秋冬季山林防火工作和今冬明春除雪工作;供热企业代表进行了表态发言,李家街道进行了发言。

    会议指出,冬季供暖是重大的民生问题,是一项“暖心工程”,涉及广大人民群众的切身利益,要牢固树立以人民为中心的发展思想,服务保障好供热工作“最后一公里”,让人民群众既暖身又暖心。
      
    一是提高政治站位,切实增强做好供热工作的责任感和紧迫感。各级供热管理部门和辖区供热企业要进一步提高政治站位,认真贯彻落实市政府关于城市供热、除雪、山林防火准备工作会议精神,明确使命、明确目标、明确责任。要坚持问题导向,找问题,补短板,不断改进工作,转变作风,提高服务;要坚持目标导向,谋划长远,摒弃粗放式管理,加快推进科学化、现代化、精细化管理;要坚持需求导向,以百姓需求为出发点和落脚点,协调好用户利益与企业发展、社会效益与经济效益、供热生产与环境保护之间的关系,扎实开展各项工作,为辖区居民提供优质、高效的供热服务。
      
    二是做到五个“确保”, 坚持问题导向,保质按期完成各项任务。要做到确保供热质量、按期供热、清洁供热、安全供热和稳定供热。各级供热管理部门、各街道要把工作重心转向供热工作上来,强化履职担当,全面压实责任,以严细实的工作作风,加强统筹调度,综合协调好各项工作。各供热企业要履行主体责任,主动作为,要制定任务书、时间表,对标对表,强力推进,倒排工期,抓好供热各项准备收尾工作。区供热办、各街道等相关部门近期要组织开展拉网式排查,突出重点,对照重点问题任务分解,逐项检查,发现问题,及时解决,确保各项准备工作落地落实落细落到位。
      
    三是坚持“三级联访、三方联动”。要结合全区的网格化建设,坚持问题导向,立足“早”字,狠抓“实”字,力争“好”字,进一步深入推进“三级联访、三方联动”供热管理机制,树立“小问题不过夜,大问题必解决”的工作目标,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,努力打造“三级联访,三方联动”的升级版。

    会议强调,除运雪是一项重要的城市应急工作,涉及公众利益,维系公共安全,各单位要高度重视,加强领导,全面动员,认真完成除雪任务。
       
    一是要做好全民除雪的宣传教育,营造人人参与的浓厚氛围。各单位要积极通过网站、新闻、报刊、大型LED广告和各类自媒体平台,广泛开展“城市除雪,人人有责,人人参与,人人受益”的宣传活动,启动全民除雪“进机关、进院校、进企业、进军营、进社区、进楼院”活动,配合宣传活动明确除雪责任区,挖掘除雪潜力。
       
    二是要多措并举提供全民除雪与专业队伍除雪的综合保障。要贯彻绿色除雪原则,严格控制融雪剂的使用。各单位要组建应急除雪队伍,完成除雪机械设备租赁、机械和人员待命点、融雪剂堆放点、污雪消纳点的设置等,严格执行24小时值班制度,切实保证“责任、预案、装备、人员、经费、后勤保障、通讯网络”七落实,为完成除雪任务奠定坚实基础。
       
    三是要夯实责任,严格落实城市除雪的监督考核。党政机关、事业单位要带头完成除雪任务。区除雪指挥部要对辖区各单位的除雪情况进行检查,对除雪组织不力的单位予以通报批评,并按有关规定进行处罚。通过新闻媒体对除雪及时、按时完成除雪任务的单位予以表扬;对组织领导不力、未按标准和时限要求完成除雪任务的责任单位进行曝光。

    会议指出,各单位要从讲政治、促发展、保稳定的高度,按照区委、区政府的工作部署,坚决克服侥幸松懈心理和麻痹畏难思想,强化担当意识,加强统筹谋划,坚决打赢山林防火这场硬仗。
      
    一是强化政治担当,落实防火责任,筑牢山林防火防线。各相关部门要进一步增强山林防火工作的责任感和使命感,坚决贯彻落实中央、省、市对山林防火工作的指示要求,确保山林生态安全和社会稳定。各部门要严格落实山林防火责任制,狠抓落实,确保我区山林防火工作扎实有力。
      
    二是强化依法治火,值班备勤,提升应急处置效率。坚持“群防群治,把住关口、盯住重点,严防死守”的原则,做好管理与执法的有效衔接,切实加大违法违规野外用火的整治力度。
      
    三是进一步强化宣传,加强警示,营造良好舆论氛围。要结合实际多内容、多形式、多角度开展山林防火宣传,要在重点区域加大广播、传单、横幅等传统宣传形式的密度和力度,夯实中小学生群体的山林防火宣传教育,切实扩大宣传覆盖范围,提高全民山林防火意识。

    区住建局、区城管执法局、区市政公用事业服务中心及相关部门、各街道及社区、供热企业、环卫企业近200人参加会议。