信息预览
用温暖情怀托起幸福民生——2018年沙河口区十大重点民生工程掠影
发表日期:2018-12-18
【打印】 【关闭】

    2018年,沙河口区牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,问效于民、问需于民、问计于民,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,实施教育、就业、医疗、养老等十项重点民生工程,让改革发展的成果更多更公平地惠及辖区群众。

    民心为要,民生为本。作为开年的“一号工程”,沙河口区委、区政府立足当前,着眼长远,坚持带着感情和责任做好民生工程,既尽力而为又量力而行,努力将好事办实、实事办好。10项重点民生承诺全部兑现,精准落地,辖区群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    优质教育资源共享。抓实学前教育是办好人民满意教育的抓手和起点。沙河口区大力推进学前教育公共服务水平,着力解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。提供2岁半幼儿学位1059个,增加普惠性民办学位数212个,有效解决“入园难”、“入园贵”问题。加强幼儿园办园行为监管和师德师风建设,开展家长学校活动2100余次。扩大早教志愿团服务范围,为辖区居民免费提供早期教育服务1.95万人次。

    学生减负落地见效。持续实行小学课后免费托管,帮助家长解决按时接送学生等实际困难。为义务教育阶段学生免除课本费,提供社会实践活动车费补贴。组织教师志愿团、教师义务咨询团为学生、家长提供义务辅导咨询和家庭教育指导活动3万余人次,进一步减轻中小学生课外负担。

    就业服务贴心称心。实施“锚泊滨城、立业大连”计划,绘制发布大学生实习基地地图,为高校大学生联系实习基地提供“路线指引”。开展“援助月”、“春风行动”等就业扶贫活动和“招工在社区,求职在家门”招聘活动,全年开发就业岗位27932个。为自主择业军转干部提供全方位创业服务,建设了“军转退役人员创业就业实习基地”。
    
    健康医疗提质扩面。加快推进健康沙河口进程,加强医联体建设,升级改造白山路和春柳预防保健所,提升基层医疗卫生服务水平,着力解决居民“看病难、看病贵”问题。为新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查,为儿童实施窝沟封闭、涂氟防龋等口腔疾病综合干预。开展户籍居民免费婚前健康体检,为符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查,为500名城市困难家庭妇女提供免费“两癌”检查。为753户60岁以上低保老人配备家庭小药箱,为245名80岁以上低保老人提供800元的社区卫生服务救助医疗卡。

    智慧养老服务升级。深化智慧健康养老示范基地建设,推进医养结合,新建社区居家养老综合服务中心9处,增加日间照料长者床位140张。继续为80岁以上老人安装“一键通”智能服务终端,为低保老人、重点优抚对象和90周岁以上有需求的老人配戴智能养老手环。建设“惠民学堂”老年群体学习圈,为参加老年大学学习的户籍老人减免学费。严厉打击非法保健品会销等欺诈老年人行为。

    居住品质显著提升。按下城市更新、旧区改造“快进键”,实施了45.5万平方米“暖房子”工程,并同步进行楼院综合改造,惠及百姓7679户。对4.6万平方米老旧楼进行综合改造,惠及居民880户。实施了69万平方米老旧住宅失管失修下水管网综合改造工程,惠及居民过万户。川甸街棚户区改造工程顺利推进。深入实施“三级联访、三方联动”,确保群众满意、温暖过冬。辖区群众生活质量和幸福指数持续提升。

    精准帮扶扩容增效。整合学雷锋志愿服务、慈善等救助资源,拓展生活照料、精神慰藉、心理疏导等服务内容,为困难群体实行就业、健康、文化、应急等分类救助。建设残疾人综合服务中心,为残疾人提供劳动就业、文体活动、康复培训、辅具适配等服务。开展关爱残疾人行动,为845名残疾人提供集中托养、居家安养和日间照料服务。设立“高中政府助学金”和“寒窗基金”。对义务教育阶段家庭经济困难学生实施教育零收费,给予患重大疾病学生每人每学期2500元医疗补助。为新增的低保和三无老人家庭、残疾人家庭、独居老人家庭免费安装燃气报警器、更换燃气胶管。落实计生特殊困难家庭联系人和生育关怀制度,对计生特殊困难家庭开展走访慰问、结对帮扶服务。

    便民服务持续升温。全面推进“15分钟便民服务圈”建设,每个街道建设2个标准化服务圈。建立区级网格化管理平台,实行社区工作者弹性工作制。每个社区设立1处社区协商场所。在马栏街道文苑社区建设民族宗教工作智慧管理平台。在大力发展农贸市场、生鲜超市的同时,通过试点“蔬菜直通车”进社区,鼓励发展社区智慧微菜场、便利店增项等形式,进一步完善便民惠民菜篮子产品流通体系,共建设菜篮子零售网点402个。强化食品生产、流通、餐饮、小作坊、农产品等环节食品安全监督抽检,为群众提供快检“公众开放日”——食用农产品免费快检服务,切实保障居民“舌尖上的安全”。

    城市颜值不断刷新。高起点谋划、高标准推进城市精细化管理,持续开展“优化环境、提升品质”综合整治,建成马栏河运动公园,拆除2.6万平方米违法建设,升级改造1条特色商业街,增植、补植行道树1322株。在923个公共机构和公共场所,71个居民小区开展了垃圾分类工作。治理存在险情隐患的边坡挡土墙13处。加快推进生态文明建设,加大生态环境保护力度,持续推动绿色发展,扎实开展小区物业管理、农贸市场环境秩序、餐饮服务业油烟噪声污染三项专项整治行动,城区环境品质得到进一步提升。

    活力社区文体并进。大力实施文化惠民工程,新建1处综合性多功能体育场、1处街道综合性健身室,配套社区健身器材500余件。建设1处标准网球训练场地,开展“网球运动进校园”活动,打造青少年网球特色项目后备人才基地。建立18个集阅读、休闲、活动、展示、信息交流为一体的“城区书吧”。维修改造区少年宫,举办全民健身系列成果展和“沙河口区全民艺术节”。

    民生连着民心,民心凝聚民力。民生工程的实施和完成,是雪中送炭,是锦上添花,体现的是沙河口区心系群众冷暖,把群众当家人、当亲人的民生关切,展现了沙河口区真爱暖心、真情关心的城市温度。创造福祉无止境,打造愿景不停步,一个更加富庶智慧文明幸福社会主义现代化新城区必将展现在我们面前。