信息预览
沙河口区政府召开十八届第21次常务(扩大)会议
发表日期:2019-02-22
【打印】 【关闭】

    2月22日,沙河口区政府召开十八届第21次常务(扩大)会议,传达中央、省、市、区纪委全会精神;全市营商环境建设工作会议精神;市委常委会(扩大)会议和全市投资及大项目推进工作暨一季度“开门红”动员部署会会议精神,研究部署下一阶段工作任务。区委副书记、区长徐广湘主持会议并讲话,副区长孔庆珠、陆荐援、刘宇光参加会议。

    要深入贯彻落实全市投资及大项目推进工作暨一季度“开门红”动员部署会会议精神,牢固树立“开年即开干,起步就冲刺”意识,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感、发展紧迫感和担当精神,咬定目标不动摇,确保一季度实现“开门红”。

    一是以深度挖掘潜力为突破口,加大对建设项目的统计力度。对建设项目进行全面摸底,充分挖掘投资潜力,确保应统尽统、颗粒归仓。

    二是以精准包干项目为突破口,加大对停工项目的协调力度。进一步深化“服务秘书”保障机制,对562家规上企业分别安排管家秘书跟踪服务,举全区之力服务企业及项目建设,增加有效投资。

    三是以强化项目调度为突破口,加大对前期项目的推进力度。大力推动旧城区改造,对项目实行周调度,推进地块尽快净地挂牌。

    四是以优化营商环境为突破口,加大对招商项目的服务力度。充分发挥“联百城”招商网络优势,开展“走出去”、“请进来”自主招商引资活动。同时要创新招商工作,建立招商数据库,做好招商引资工作基础信息的收集整理,实现精准招商;实施区街联动,开展“独立团”招商,努力吸引一批优质企业落户。

    第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,是经济发展的一次“全面体检”,要充分认识经济普查的重要意义及作用,扎实抓好普查工作。

    一是树立高度的政治责任感,各街道主要领导要亲自上手,及时协调解决工作中遇到的困难问题。

    二是要以问题为导向,主动加压加速,确保按时序进度完成普查任务。
 
    三是要加强普查人员的思想教育和业务培训,提高普查人员的担当意识和业务素质。

    四是要严格审核普查数据,严防漏报瞒报,确保普查数据全面准确、客观真实,经得起实践和历史的检验。

    区政府系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市、区纪委全会精神,深刻领会和把握继续推进全面从严治党的总体要求和重点任务,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的部署要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全面从严治党不断推向深入。要旗帜鲜明讲政治;要扎实推进干部队伍作风转变;要加大国有资产等重点领域的严管严控力度;要加大群众身边腐败和作风问题查处力度;要压实管党治党责任;要严格执行组织生活纪律。

    全市营商环境建设工作会议向企业和社会传递了我市优化和改善营商环境的坚定决心。全区上下要深刻认识深化改革优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,迎难而上、动真碰硬、突破藩篱,着力解决顽瘴痼疾,以攻坚克难的决心、奋勇赶超的雄心、大干实干之风打造营商环境最优区。

    要统一思想、大胆创新、真抓实干,推动“放管服”改革再出发、企业群众办事再提速、营商环境再优化;要进一步简化审批流程、缩短办理时间,切实提高企业满意度;要用好监督问责这把利剑,对损害营商环境的各类行为要零容忍、一查到底,营造更加公平正义的法治环境。

    会议通报了沙河口区关于配合中央生态环境保护督察“回头看”工作情况,听取了区“办证难”“回迁难”重点项目进展情况和区门头房闲置情况调研报告,审议通过《沙河口区2018年度政府绩效考核计分办法》《沙河口区政府会议制度》, 会议还研究了其他事项。

    会后,我区召开经济普查重点经济指标培训会,对普查工作进行再安排、再部署、再强调,要求各街道普查人员排除万难,攻克难关,圆满完成普查任务。全区经济普查骨干人员围绕重点经济指标审核填报工作进行了学习。