信息预览
区教育局以学习促发展 积极落实政府会计制度改革
发表日期:2019-01-09
【打印】 【关闭】


    近日,区教育局召开教育系统《政府会计制度》培训会,全区校长、园长、分管财务的校级干部和财务人员二百七十余人参加了会议。此次培训是继区财政局对基层会计人员培训之后,教育系统单独安排的又一次培训,是为迎接政府会计制度改革做的重要举措。

    东北财经大学的窦洪波教授为全体人员讲解了中小学会计制度和财务管理知识,重点介绍了政府会计制度改革的背景、新制度的主要变化以及新制度下对学校管理层和财务人员的要求。教育局副局长刘春生结合教育系统财务管理的现状,向各单位负责人提出了具备五个意识的要求,即要具备法律意识、责任意识、学习意识、效益意识和审计意识,并指出在政府会计制度改革的大形势下,各单位应该更加重视财务管理工作、重视财务人员的专业成长,保证新旧会计制度平稳过渡。

    为了适应由收付实现制向权责发生制转变的政府综合财务报告制度改革的需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则——基本准则》等法律、行政法规和规章,财政部制定了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,自2019年1月1日起施行。

    新的政府会计制度要求行政事业单位财务会计和预算会计两条线并行,逐渐与企业会计制度接轨,这对行政事业单位财务人员提出了更高要求。财务管理在学校整体管理中的地位将越来越重要,未来审计中对校长的经济责任审计力度也会进一步加强。本次培训对明确会计制度的改革的重要意义、提高基层管理者财务管理意识、指导新旧会计制度的衔接工作以及推动政府