信息预览
城市精细化管理 让车窗外“风景”更美
发表日期:2018-04-17
【打印】 【关闭】

    电车是大连城市中一道亮丽的风景,然而由于历史原因,电车道沿线私搭乱建、乱堆乱放等市容乱象成为车窗外一道道刺眼的“伤疤”。随着天气的转暖,旅游季即将到来,针对这些市容问题,星海湾街道出狠招,重落实,并以此为突破口,不断扩大城市精细化管理范围,全面落实责任。

    4月6-8日,清明小长假。在兼顾日常工作的同时,星海湾街道党工委按照节前制定的工作方案,书记丛蓉全程督办,街道执法大队每天保持80%以上的力量,雇佣工作人员、车辆,抢时间、抢进度,对辖区202电车沿线市容环境进行精细治理,特别对功成街240号老旧居民区及周边市容乱象问题进行了深度清理。该处临近202有轨电车沿线和高档小区,多年来,此处房屋大多出租给外地来连务工人员居住或作为仓库,存放回收的废品。由于无人管理,收来的废旧物品、堆放的各种杂物、私搭的棚厦小房,污染环境,与周边环境极不和谐,还存在火灾隐患。丛蓉书记明确,与光鲜亮丽的主干道和风景区相比,这些背街小巷、等待拆迁的地段更像是城市中丑陋的“伤疤”,更能反映出一个区域精细化管理水平。我们必须精益求精,对“看不见”的区域也要下大力气整治,补齐短板,让车窗外的“风景”更美,也让更多的辖区居民有获得感。

    三天来,星海湾街道出动执法、协勤人员50余人次,车辆5台次,清运垃圾近10吨,雇佣工人30人次,货车3台次,经过精细化治理的功成街240号及周边市容面貌焕然一新。同时,对星海湾公园正门、医大二院周边、星海广场商务区迎宾路线等进行了精细化治理,开展了海州街早市取缔后的巩固工作。

    今年以来,星海湾街道党工委在城市现代化、精细化管理工作中,坚持问题导向,自我“找茬”,认真查找市容环境管理和考核过程中存在的主观、客观因素,深度挖掘问题症结,狠抓落实,坚持立行立改。下一步,将进一步提高站位、拉高标杆,全面落实“城市管理应该像绣花一样精细”的总体工作要求,抓住城市管理的关键细节和细微之处,把问题一个一个解决好,力求做到精益求精,让城市精细化管理不留“死角”。