信息预览
区人社局开展监察进社区活动
发表日期:2017-09-11
【打印】 【关闭】

    为了进一步保护劳动者合法权益不受侵害,今年以来区劳动监察大队在辖区内建立社区劳动关系小组,推动劳动保障监察“网格化”工作向社区延伸,实行分片管段。此举是大队维护职工合法权益、促进企业发展、构建和谐社会的重要举措,也是劳动保障监察工作重心下移的重要标志。

    通过“网格化”管理,社区劳动关系小组的工作职责为反映、传递辖区内用人单位的违法信息和劳动者的检举、投诉;采集网格内全部用人单位劳动保障信息,并以网格为单位建立用人单位劳动保障信息档案;对辖区内用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行动态管理,按要求及时逐级上报区域内劳动用工各类信息等。通过监察员和社区调解员的专人管理,逐步实现对用人单位劳动用工情况的全覆盖、全方位、全动态和全过程的监管,让劳动者权益受到侵害时第一时间就能得到帮助。

    今年以来,社区劳动关系小组充分发挥了监督协调功能,辖区内60%的劳动纠纷均在社区得到协商处理,基本实现了将矛盾纠纷化解在基层的目标,更加有力地维护了用人单位和劳动者的合法权益。