信息预览
区长周勤督导检查春季开学工作
发表日期:2021-03-01
【打印】 【关闭】

    春风喜迎开学日,静待桃李满园时。2月25日,区长周勤深入辖区部分中小学、幼儿园督导检查春季开学工作。

    “教职员工和学生的健康状况、假期外出信息是否进行了全面摸排?学校设置的隔离留观室是否符合相关要求?校园是否进行了全方位的环境消杀?对各类消防隐患是否都进行了全面排查?学校食堂监控系统是否做到了全覆盖?……”在大连市第十三中学和大连市第七十九中学(小学部),周勤详细了解出入校园管理、教学环境消毒、防控物资保障、消防安全排查等开学准备工作情况。她叮嘱学校要以对广大师生健康安全高度负责的态度,把各项防控措施落得再细一些,把各个环节考虑得再全一些,确保春季开学安全平稳有序。

    红黄蓝绿、色彩鲜艳的幼儿园建筑;干净整洁、明亮宽敞的教室环境;设施完善、功能齐全的教辅室……作为2020年沙河口区十五项重点民生实事之一的沙河口区教师幼儿园分部(国运壹号小区配套幼儿园),经过装修改造后,即将于近日投入使用。周勤参观了幼儿园基本设施建设,详细了解了幼儿班型设计、学习生活和师资力量等情况,与幼儿教师亲切交谈,对建设工作者和教师员工的辛苦付出表示肯定,希望幼儿园能进一步发挥教育资源优势,办成一所理念先进、管理一流的标杆性、示范性幼儿园,办出特色、办出品牌。

    调研中,周勤还主持召开座谈会,听取教育系统中小学、幼儿园春季开学和常态化疫情防控工作汇报。周勤强调,统筹做好常态化疫情防控和开学工作是一次大考,教育系统要进一步落实主体责任,完善工作机制,强化协调联动,统筹抓好常态化疫情防控和教育教学各项工作,努力让学生安全、家长放心、社会满意。要抓住“开学前”这个关键时期,狠抓“接触中”的日常防护,做好“发现后”的应急处置,将常态化疫情防控各项措施落实落细落具体。要落实属地责任,采取逐校检查方式,对辖区高校进行现场验收和风险评估,指导高校做好防控工作,确保高校顺利开学。要强化校园安全管理,做到安全工作及早布置、安全措施及早落实,切实做好消防安全、食品安全、用电安全等安全工作。要以新学期为起点,锐意进取、勇于创新,加大教育改革力度,优化学校管理模式,提升教育教学水平,努力实现由教育大区向教育强区的跨越。

    区委常委丁大勇陪同检查。