信息预览
沙河口交警全力保障开学季道路交通安全
发表日期:2018-09-04
【打印】 【关闭】

    全市中小学迎来开学季,为切实做好校园交通安全管理工作,大连交警沙河口大队严格按照上级部署,结合辖区交通管理实际采取多项举措,大力开展辖区内各学校周边道路交通整治行动,严查严处摩托车、电动车违法载人等交通违法行为,进一步净化校园周边安全、畅通的交通环境,全力保障开学季道路交通安全。
      
    强化秩序管控。各校开学之后,交通早高峰预计将比以往提前30分钟至40分钟,学校周边路段交通流量将明显增加,部分路段会出现周期性交通拥堵、通行不畅现象。对此,沙河口大队针对不同学校周边的不同路网特点做好缓堵方案,根据上放学期间不同车流状况灵活设置反光锥,利用禁左禁调头等措施减少车流交织,并视情采取调流绕行方案,最大化缓解校园周边交通拥堵。同时,大队科学调整勤务,提前做好思想发动、岗位设置、警力配备,做好主干路街交通疏导,保障“大动脉”畅通,全力迎战开学季交通高峰。

    强化安全教育。经历了一整个假期的休息放松,学生们的安全意识有所放松,大队组织全体交通安全辅导员,利用开学前召集日、家长会的机会,深入全区52所中小学,开展丰富多彩的交通安全教育活动。民警利用专校专用的PPT课件讲解交通安全知识,以播放交通事故案例、现场互动问答,示范与教学交通指挥操等多种形式为同学们上好“开学第一课”,同时结合近期大连交警广泛开展的交通违法综合治理行动的内容,给家长们宣传交通安全法律法规,做到防微杜渐,警钟长鸣。对新生家长详尽告知其学校周边交通状况,接送学生停车位置等信息。

    强化隐患排查。为进一步做好校园周边交通秩序管控,减少涉校交通事故发生,沙河口大队打好提前量,由组织警力开展临街学校交通安全隐患摸排工作,民警通过实地调研,以交通标志标线是否齐全,有无护学岗、停车位、护学联盟,是否错峰上下学等配备为标准,共排查出7所学校16处交通安全隐患,并将结果反馈给相关业务部门协调解决,将安全隐患彻底消除。

    强化违法治理。开学后大队全面启动“护学岗”勤务,小机关民警早晚高峰全部充实到校园护学警力中,岗勤中队警力也向校园周边倾斜,确保上下学期间必有警执勤,必有警疏导。全面加强对校园周边乱停乱放、违规调头、不礼让行人、超员、闯禁行等典型违法的取缔打击力度,全力做好学生平安出行的守护神。9月3日早,79中学门前一辆出租车越双黄线左转,被在此处执勤的沙河口大队大队长刘逵查获,司机除受到相应的行政处罚外,还到大队交通安全教育学习室接受了3个小时的交通安全教育,并表示以后一定会尊法守规安全行车。