信息预览
区政府召开2018年度安全生产工作暨一季度安委会全体会议
发表日期:2018-01-18
【打印】 【关闭】

    1月18日,区政府召开2018年度安全生产工作暨一季度安委会全体会议,传达省、市安全生产电视电话会议精神和唐一军代省长、肖盛峰市长的重要讲话精神。区长徐广湘出席会议并讲话。陆荐援副区长做全区安全生产工作报告,总结2017年安全生产工作,部署2018年安全生产工作任务。区安委会各成员单位主要负责人、各街道办事处主要负责人和安监站站长参加了会议。

    徐广湘说,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实把安全生产作为关系人民群众生命财产安全的大事来抓,作为经济社会协调健康发展的标志性大事来抓,作为党和政府对人民利益高度负责的大事来抓,坚决守住安全红线,切实把习近平总书记的战略思想变成全区上下共同推动安全生产的生动实践。

    徐广湘讲到,近年来,全区深入贯彻落实党中央、国务院和省、市安全生产工作决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任,安全生产基础更加扎实,各行业领域整治了一大批安全隐患,实现了工矿商贸领域连续40个月无属地责任生产安全死亡事故,为全区经济社会持续健康发展,提供了有力保障。

    同时,徐广湘就做好下一阶段安全生产工作提出了明确要求:要全面规范区委区政府职能部门和各街道的安全生产工作职责,形成一级抓一级、一级落实一级的安全生产责任网;深入落实企业主体责任“四项机制”,切实把企业的安全责任落实到岗位、落实到人头;深入推动标本兼治遏制重特大事故试点工作,与推进安全生产领域改革发展结合起来,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的工作步伐;要强化责任落实,狠抓防范措施,持续加强重点行业领域的安全督查检查,强化危化品、烟花爆竹、建筑、人员密集场所以及山林防火等方面的隐患排查和安全管理,严防各类事故发生;要全面排查、及时整改消除安全隐患,对前期发现的隐患和问题,逐一复查,确保整改到位;要加强安全教育和应急值守,严格落实应急值班制度和事故信息报告制度,提升应急处置能力。

    会议还下发了《关于印发2017年度全市各类事故情况和2018年一季度全区安全风险预警的通知 》、《关于切实加强春节、“两会”期间安全生产工作的通知》,要求各单位认真落实。