信息预览
沙河口区政府召开十八届第32次常务(扩大)会议
发表日期:2019-10-22
【打印】 【关闭】

    10月18日,沙河口区政府召开十八届第32次常务(扩大)会议,传达学习李克强总理在部分省份稳就业工作座谈会上的讲话精神,听取沙河口区就业工作、发展“夜经济”、山林防火工作、全国第八届创新创业大赛新材料行业总决赛筹备工作情况的汇报,通报区政府1-9月重点工作督查考核情况,部署下一阶段工作。区委副书记、代区长周勤主持会议并讲话。

    会议指出,食品安全是重大的民生、最基本的公共安全。要深入实施食品安全战略,落实“四个最严”要求,不断巩固食品安全城市创建成果,确保食品安全形势持续稳定。市场监管部门要强化食品安全监管,始终保持高压、严管态势,重点做好学校、幼儿园、养老院、商场等场所的食品安全管理,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,坚决守牢食品安全底线。

    会议强调,稳就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生。要在控制失业总量的同时,高度关注结构性矛盾,增强忧患意识和责任感,采取切实措施,全力抓好就业工作。要大力推进减税降费政策落地,帮助企业降低税费成本,引导稳岗就业,促进就业规模再扩大、就业质量再提升。

    会议指出,发展“夜经济”有力于促进消费升级,激发城市活力。要坚持市场化机制,充分调动社会参与积极性,引导商户从“分散经营”到“规模经营”,推动“夜经济”集聚化、规范化经营。要注重品质优化,围绕“游、演、食、购、娱”等方面,营造形式多样、特色鲜明的夜消费环境。要鼓励沿街企业主动参与、亮化美化本单位楼体,带动“夜经济”和旅游文化发展,加速人气商气聚集。要进一步拉高工作标杆,做好服务保障,抓好工作落实,推动“夜经济”高质量发展,提升群众的幸福感和满足感。

    会议强调,目前,已进入全面完成指标任务和重点工作的冲刺阶段,要对照年初确定的目标,全面梳理任务和指标完成情况,以决战决胜的姿态狠抓各项工作的落实,不折不扣地完成年度各项目标任务。要切实发挥督查“指挥棒”作用,围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓推进,各牵头部门要进一步落实责任,认真查找薄弱环节,强化进度意识,抢抓时间补齐短板。要科学谋划明年工作,把握发展主动权,为明年各项工作打牢基础。

    会议指出,今年秋冬季山林防火工作形势严峻,任务艰巨,要切实增强山林防火工作的紧迫感和责任感,全力以赴做好今年秋冬季山林防火工作。要提高政治站位,抓好责任落实。要强化宣传教育,增强防火意识。要突出火源管理,消除火灾隐患。要完善应急预案,抓实战备保障。要严格值班值守,确保信息畅通。

    会议强调,第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛首次落户东北,对营造大连市创新创业氛围、提升创新创业工作水平、加快新材料行业发展都具有积极推动作用。创新创业大赛是目前我国规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的一项国家级赛事。沙河口区承办此次大赛意义深远,要举全区之力,全力以赴做好大赛筹备前期准备工作,把会务服务、安全保障、赛事宣传、志愿服务等各项筹备工作做细做实,确保大赛办出质量、办出水平。要以赛为媒,放大窗口效应,加强对外交流,提升影响力,吸引要素向沙河口聚集,助力城区高质量发展。

    会议集中学习了《中华人民共和国食品安全法》,会议还研究了其它事项。