信息预览
我区召开安全生产和消防安全工作会议
发表日期:2018-09-10
【打印】 【关闭】

    9月7日下午,我区召开安全生产和消防安全工作会议,深入贯彻落实省、市安全生产会议精神,部署全区安全生产和消防安全工作。区长徐广湘,区委常委、常务副区长孔庆珠,副区长、区公安分局局长李世有出席会议,各街道办事处主要领导、分管领导,区安委会各成员单位主要领导,区属七大中心负责人,各派出所、治安大队、内保大队负责人,全区中小学校长、区属医疗机构负责人、区街两级全体安监人员以及区属重点企业负责人共计200人参加了会议。

    会议指出,全区各部门、各单位、各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,特别是省委省政府、市委市政府主要领导的近一段时期的重要讲话和工作批示精神,深刻吸取“8.25”哈尔滨重大火灾事故教训,举一反三,扎实抓好安全生产和消防安全。

    会议强调:一是要提高政治站位,强化政治担当,充分认识做好安全生产和消防工作的极端重要性,清醒地认识到安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性、突发性,肩负起安全生产监管的责任,为地区经济发展提供强有力的安全保障。

    二是要强化履职担当,全面压实安全生产责任,一方面,层层压实党政领导和部门安全责任。以机构改革为契机,把安全生产和消防安全职责纳入各部门新的“三定”方案中,防止出现责任盲区,确保机构改革期间安全生产责任不断档,工作不间断,监管无空白。完善安全生产网格化监管机制,充分发挥网格化效能,坚决打击各种安全生产非法违法行为。另一方面,持续强化企业主体责任落实。以“四项机制”为重要抓手,进一步落实全社会的安全生产责任,充分调动全社会力量,共同形成做好安全生产工作的合力。

    三是要紧盯关键环节,扎实做好当前安全生产工作。一要切实做好改革期间的安全生产工作,安全责任不能悬空,安全管理人员不能空缺,安全检查不能间断,安全监管不能放松。二要切实加大安全监管执法力度,日常检查发现的各类安全生产和火灾隐患问题实行“零”容忍,运用法治思维和法治手段解决问题。三要加大安全生产隐患排查力度,要坚持安全生产每天都从零开始的理念,突出问题导向,安全生产和消防安全“双管齐下”。四要加强安全生产宣传教育和应急管理力度。要把校园作为安全宣传的主阵地,通过“小手拉大手”的宣传方式继续加强宣传教育力度,丰富形式,切实发挥好宣传教育作用。五要强化应急管理工作,各行业领域要再次完善应急预案的修订,加强应急演练,确保应急响应、现场救援、善后处置等各项工作的有序进行。

    会上,区安委会办公室传达了省、市安全生产会议精神,制定部署了《关于全面加强安全生产及消防安全隐患排查整治工作的实施方案》;区消防大队部署了我区消防安全工作。