信息预览
依法拆违 优化环境 水清岸绿 企业点赞
发表日期:2018-09-12
【打印】 【关闭】

    8月30日-9月5日,区执法局春柳街道执法大队全体执法、协勤人员昼夜连续奋战,完成了辖区香周路297号春柳河排水暗渠上1400余㎡违法建设的拆除任务,使春柳河道长达十余年之久的清淤问题及困扰周边企业、居民内涝问题得到有效解决,社会一致好评。

    今年6月份,根据信函线索,春柳街道执法大队启动对春柳河盖上违法建设影响暗渠排水一案的查处工作。调查发现,该处违法建设已存在10年之久,面积达1400余㎡,目前分属五家企业、单位、业户,各自法人,均在使用中,其中一业户投资3万余元刚完成装修改造。这些违法建设均建在春柳河暗渠盖上,使河道清淤工作一直无法进行,严重影响泄洪功能,遇到极端天气,内涝常有发生,存在安全隐患,给周边企业、居民造成极大损失。

    汛期就是命令,春柳街道执法大队即刻按程序开展执法工作,鉴于该处违建存在时间较长,产权归属、性质认定比较复杂等原因,执法大队报经区执法局、属地街道研究决定,以宣传为主,教育引导当事者配合拆违工作。工作中,大队长、党员带头,全队执法、协勤分组分片包干,耐心讲明政策、详细分析形势,争取业主的理解和支持。有的业户避而不见,执法人员就利用节假日、周末登门入户走访,同时执法人员积极协调水、电、气等责任单位,妥善移除动力线、水管、电线等设施,确保企业、百姓正常生产生活不受影响。经过近2个月的努力,各方终于达成共识。

    拆除现场,执法大队坚持从“四点”入手,确保工作有序稳妥进行。一是把握工作重点,坚持依法行政、严格执法,积极发挥好执法主力军的作用,为切实提高防洪排涝能力做好执法保障。二是关注公众热点,坚持“721”工作法,用实际行动体现执法的公平公正,消除负面舆论,违建拆除现场采取中间向两边的推进方式快速推进。三是解决施工难点,该处违建为钢筋混凝土结构,为确保施工安全,避免发生动用大型机械造成排水渠盖损坏等问题,执法人员经过反复沟通协调施工方决定使用胶轮挖掘机一点一点破拆。四是疏通交通堵点,为不影响居民正常出行、休息,雇佣施工人员210人次,施工时间安排在早7:00- 21:00,并连夜进行排渣,总计70多车;7天时间大队出动执法人员120人次,昼夜轮流值守,全程现场监管。

    此次行动,极大改善了春柳河道周边市容环境和公共安全,确保河道正常泄洪功能,为下一步打造水清岸绿、环境优美的生态河道奠定了基础。9月7日,大连金帝建设工程有限公司将一面绣着“文明执法 服务为民缔造一方优美环境”字样的锦旗和一封热情洋溢的感谢信送到沙河口区执法局,表达深深的感激之情 。