信息预览
区人大代表视察我区学前教育工作
发表日期:2018-06-14
【打印】 【关闭】

    为深入了解我区学前教育工作开展情况,贯彻落实党的十九大报告提出“在幼有所育、学有所教上不断取得新进展”的要求,6月12日,区人大常委会副主任蒋建平、区教科文卫工委主任陈兆瑞、区信访办主任费洪宝等区人大常委会领导、教科文卫工委委员及部分区人大代表视察我区学前教育工作情况,副区长尹忠科陪同视察。

    视察组一行先后实地察看了万达星海人家幼儿园、星光幼儿园、早教中心幼儿园、93176部队幼儿园四所不同类别的幼儿园,对幼儿园硬件建设、师资配备和安全管理等方面进行调研指导。

    万达星海人家幼儿园张晔园长向调研组介绍了园所的发展历程、教育教学理念及办园特色,随后参观班级、功能专项教室、幼儿活动区域及厨房,所到之处与班级教师、幼儿进行交流互动。对中班的经典诵读、国际班的开设及课时安排、厨房的食品安全等级台账和消毒管理等专业问题进行详细了解。当来到美术创意教室时看到孩子流利的笔锋和流畅的线条,纷纷竖起大拇指给孩子们点了一个大大的赞。
 
    人大代表来到星光幼儿园,听取宫阿婕园长关于星光幼儿园基础设施、师资队伍建设、办园理念、特色办学等情况介绍后陆续视察绘本馆、活动室、专项功能教室等场所,现场了解幼儿园的特色办园方式、收费情况、家长的需求等,并与教师和孩子们亲切互动,对幼儿园的特色办园理念、保教工作成效及幼儿园人文细致化管理给予肯定和高度评价。

    区早教幼儿园李郁园长向调研组详细介绍了幼儿园整体发展情况。代表们边参观边询问,重点询问婴幼儿玩具的具体消毒方式、早教课的课时与费用等问题。来到户外活动场地时,与正在操场上快乐奔跑、玩耍的孩子们进行亲切互动,详细询问草坪的质量和价格,对草坪的美观性和安全性表示认可,在看到幼儿园悬挂的垃圾分类宣传条幅和设置的分类垃圾桶时,充分肯定幼儿园开展的垃圾分类工作。

    93176部队幼儿园范桂红园长向所有代表介绍了园所办园资金、师资队伍、教育特色、幼儿发展等发展情况,一一解答了代表们提出的各项问题,调研组领导及代表对园所的硬件设施、园所园貌、幼儿能力发展和各类幼儿专项室的活动体验给予了高度评价。

    当天下午在中国人民解放军93176部队幼儿园召开了座谈会,沙河口区域不同层次、不同规模幼儿园的六位园长从队伍建设、师德管理、特色办园等几个方面作介绍,又把当前存在的困惑和需求跟各位代表进行了交流。各位代表就当前师德师风建设,稳定教师队伍等方面征询意见和建议。

    四所不同性质、不同层级幼儿园的办园理念、规范化管理、丰富多彩的游戏活动以及开放多元的园所文化环境得到代表们的一致认可。

    6月13日上午,区人大副主任蒋建平听取了我区学前工作情况报告。副区长尹忠科向区人大对教育工作的重视和支持表示了感谢,同时对下一步工作做了表态。蒋建平副主任对于此次视察工作及我区学前教育发展情况给予了充分肯定。