发改局
信息预览
 
区发改局加强价格投诉举报处理工作致力优化营商环境
2017-10-25

    为推动我区优化营商环境建设,区发改局加大市场价格监管力度,重点做好价格投诉举报处理工作,在规范市场价格行为的同时,化解群众与商家的价格矛盾,强化经营者的守法诚信意识,维护群众合法权益,为优化营商环境建设起到积极的助力作用。

    截至目前,区发改局收到价格投诉举报共246件,涉及商贸流通、社会服务、餐饮、停车场、物业等多个与群众日常生活密切相关的行业。今年的投诉举报数量较往年同期大幅增多,反映问题也较往年呈现复杂化、多样化的态势,群众诉求涉及金额上至百万元,下至几分钱,这使得工作难度加大。在工作量大、执法人员少的情况下,区发改局加强领导,克服困难,本着群众利益无小事的原则,严格按照规定办理投诉举报,现已办结242件,调查处理中4件,做到了件件有落实,事事有回音,努力给人民群众一个满意的答复。

    在处理投诉举报过程中,执法人员及时深入消费现场,认真调查取证,核实了解情况,对商家存在的价格问题耐心细致地指导规范,责令其限期整改,并按时落实整改情况,对屡查不改、影响恶劣的价格违法行为依法进行严肃处理,对提出诉求的消费者,积极为其沟通调解,讲解现行法律政策,努力维护其合法权益。

    未来,区发改局将一如继往的做好价格投诉举报处理工作,切实履行职责,加强法律宣传,加大事中事后监管,夯实规范成果,继续为我区优化营商环境保驾护航。