民政局
信息预览
 
我区召开全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署会
2018-10-17

    根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》要求,为全面做好我区退役军人和其他优抚对象信息采集工作,10月16日下午,区政府组织召开了全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署会。副区长尹忠科出席会议并讲话,区人武部、区公安分局、人社局、民政局、财政局及各街道分管领导、社会事务科科长参加会议。

    会上,区民政局谭坚局长传达上级文件精神并部署相关工作。副区长尹忠科要求各单位、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高认识、统一思想。并提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的重要意义;二是认真学习领会,全面把握退役军人和其他优抚对象信息采集工作的特点要求;三是迅速安排部署,扎实推进退役军人和其他优抚对象信息采集工作。会后,各街道、各有关部门立即行动起来,迅速进行安排部署。

    此次信息采集工作的主要目标是为了彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数,全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台。为中央领导和有关部门决策提供数据支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。信息采集对象为户籍在我区的退役军人、烈士遗属、因公牺牲病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员。信息采集的主要内容包括各类对象的身份信息、对象类别信息、基本生活状况等基础信息。本次信息采集工作分两个阶段组织实施,第一阶段采集形成基础数据,2018年12月10日前完成;第二阶段国家交叉比对数据,反馈各地校核充实,全面摸清综合情况,2019年4月10日前完成。

    本次采集数据不作为采集对象享受待遇的依据,各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。