民政局
信息预览
 
我区开展殡葬用品违规专项整治
2018-06-24

    近日,民政部等9部门联合召开全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,在全国范围内开展专项整治行动。我区按照相关要求,统一部署开展专项整治,查找和理清殡葬领域突出问题,研究制定针对突出问题的整治措施,严格落实专项整治行动的各项任务,切实解决长期存在且得不到解决的突出问题。

    近期,个别违法商贩不顾法律法规规定,开展“地下线上”封建殡葬用品销售、焚烧盈利活动,损害了城市形象,引起市民群众的强烈不满。近日,根据市民举报,区民政局联合市民政执法支队、区市场监督管理局、区行政执法局、公安分局、属地街道等部门,出动20余名执法人员,依法对红凌路一带殡葬违法行为开展专项治理行动。 在现场,执法人员发现有人正在制作封建迷信殡葬用品,执法人员出示执法检查证,对其进行殡葬法律法规的教育,取缔该非法制作封建殡葬殡葬用品窝点,并要求当事人接受相关部门的调查取证。在另一处现场,现场查封了自设的对外有偿焚烧冥品的焚烧间库房,有效震慑殡葬违法行为。