民政局
信息预览
 
区民政局到定点帮扶村开展专项调研
2019-05-30

    5月22日,区民政局牵头会同区财政局、退役军人事务局、区慈善总会主要领导到普兰店区墨盘街道和星台街道帮扶村实地调研。调研组一行先后参观了沙河口区委、区政府援建的灌溉井,实地了解当地设施农业发展情况,分别与墨盘街道和星台街道主要领导及帮扶村干部深入座谈交流,听取意见建议。
  
    墨盘街道和星台街道主要领导对街道基本情况、扶贫攻坚存在的主要问题、困难进行了介绍,通报了低收入村的发展思路和工作设想。我区部门就如何发展农村经济,实现农民脱贫致富提出意见建议。座谈中,当地领导干部一致认为,农业生产主要靠天吃饭,没有充足的水源做保证,农产品收成无法保证。灌溉井在夏季干旱、冬季无水的时候能发挥大作用,通过这几年打井计划的实施,当地百姓形成了“择水而耕”的现象,哪里建好井,老百姓就自发在周围建起了果蔬大棚、种植了陆地桃和榛子树,可见水源问题是农业增产增收的头等大事。

    几年来,区委区政府累计投入帮扶资金210万元,用于对普兰店区星台街道和墨盘街道低收入村困难群体救助和基础设施建设,其中修建大型灌溉井8口。同时,区委区政府还积极动员驻区部队、民主党派和爱心企业等社会力量积极参与,募集援建资金197万元,为低收入村修建大型灌溉井17口。今后,区委区政府仍将以帮扶村需求为出发点,与当地政府、百姓共谋致富良策,切实做好帮扶工作,让帮扶村百姓“守土”也能致富。