南沙街道
信息预览
 
南沙街道深入社区调研指导
2018-05-25

    为深入掌握社区情况,规范基层党组织建设,推动网格化、党组织服务群众项目和征兵等重点工作发挥效用,5月18日至21日期间,南沙街道党工委书记赵庆带队到街属12个社区展开调研和工作指导。

    各社区书记结合本单位实际,汇报了支部一线筑垒工程、基层网格化党建布局、党组织服务群众项目等重点工作的推进情况,体现了各单位的特色活动和经验做法,梳理了遇到的具体困难和突出问题。赵庆书记对各社区工作开展情况和存在困难一一作了记录,并现场解答疑问。其他班子成员结合分管工作与社区详细交流。座谈后,工作组到项目点实地察看进度,具体指导。

    整个调研工作结束后,赵庆书记对各社区有力落实、有序推进2018年各项工作给予高度评价,充分肯定了各单位开展的特色活动,并就进一步扎实推动工作提出五点要求:一是筑牢战斗堡垒,狠抓制度落实。要加强班子的凝聚力、战斗力,严格落实八项制度,严肃党内政治生活,在组织活动的灵活性、实效性、吸引力上下功夫,提高辖区所有党员的报到率和参与率。二是科学整合资源,狠抓网格党建。要把支部建在网格上,让支部书记或社区工作者担任网格长,把物业管理人员、小区楼长、志愿者等纳入网格,明确分工,落实责任,实现区域化党建、网格化阵地共建、共治、共享。三是着眼惠及民生,狠抓群众服务。党组织服务群众项目是政治工程、民生工程,要科学调研、合理设计,广泛征求群众意见建议,把群众答应不答应、满意不满意作为建设标准,力求让群众看到变化,得到实惠,感到温暖。四是创新方法手段,狠抓问题解决。社区工作者,特别是社区两委班子要凝练心劲、锤炼韧劲,心往一处想、劲往一处使,围绕信访、纠纷、环境、弱势、病残等老百姓最关心的问题,紧盯重点人群、重点项目、重点环节,采取“三位一体”管理模式,创新议事协商、结对帮扶等制度,积极服务、化解矛盾,营造和谐美丽家园。五是发挥地域特点,狠抓品牌建设。要结合本单位地域优势、资源优势、人才优势,创新开展品牌建设活动,及时总结、广泛宣传、大力推广各自经验做法,发扬光大“志愿者宣讲团”、“党员传递带”、“绿地认养”、“流动课堂”、“巧嘴巴调解队”、“老大妈巡逻队”等品牌和经验,为建设“红色南沙、清风南沙、多元南沙、精致南沙、平安南沙”再立新功、再创辉煌。