民政局
信息预览
 
我区被确定为辽宁省城乡社区治理创新实验示范城区
2019-06-21

    日前,在全省开展的城乡社区治理创新实验示范单位评选中,沙河口区被省民政厅确定为辽宁省城乡社区治理创新实验示范城区,李家街道、星海湾街道被确定为全省城乡社区治理与服务创新示范街道。在全省城乡社区治理创新实验示范单位经验交流会上,沙河口区民政局、李家街道街道办事处分别做了经验介绍。

    近年来,沙河口区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“人人参与、人人尽力、人人享有”理念,全力打造共建共治共享的社区治理新格局。2013年开始,在全区探索实践“帮万家”服务体系,通过整合政府、市场、社会各方资源,形成“民生帮万家”、“专业帮万家”、“爱心帮万家”三大服务内容。2015年以来,结合区情,建设共建共治共享的“多元合作共生型”社区治理模式,在共建中实现社会矛盾纠纷有效化解的共治机制。通过建设多元自治平台,实现基层治理的主体由单中心向多中心转变;通过建立区域党建工作联席会、居民议事会、区域共建理事会制度,形成以社区党组织为领导,辖区单位、社会组织、物业公司等社会各方参与,多角度协商与合作的基层治理方式;通过构建区域“大党建”工作机制、“帮万家”服务平台、打造“15分钟便民服务圈”、推进“网格化”管理、成立“社区社会组织联合会”,打造融通了党政资源、公共资源、社会资源,形成了“大党建”、“大服务”、“大城管”体系。

    下一步,沙河口区将继续深入推进社区治理与服务创新,在政府主导下,引进社会力量和资本,通过对各类资源的整合、提升与共享,建立智能化社区治理服务模式,形成可持续发展的社区治理体系和较为完善的社区服务体系,不断推进社区治理现代化水平,打造共建共治共享的治理格局。