我区开展市场监管领域跨部门联合检查试点工作
发表日期:2018-06-14

614日下午,我区启动了市场监管领域跨层级跨部门联合执法检查的试点工作,来自市场监管、发改、安监、卫生监督、环保监察、公安、消防等部门的执法人员,对沙河口区十洲云水洗浴中心进行了联合检查。执法人员在与相关人员进行短暂对接后,按照各自职责对该企业进行了现场检查。此次试点工作由区政府法制办统筹协调,市场局牵头组织,共7个部门16名行政执法人员参与。

依据《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》,我区开展了市场监管领域的跨部门、跨层级联合行政执法检查试点,按照双随机要求确定被检查市场主体,参与检查的各部门需依法依规对同一市场主体完成一次性检查,市政府法制办、市审改办和市政协委员对此次联合检查的全过程进行统筹指导和监督。我区将以此次试点工作为契机,积极探索建立跨部门联合检查的工作机制,解决“多头多层重复执法”问题,切实减轻市场主体负担,营造法治化、便利化的营商环境。