沙河口区认真落实年度重点工作调度会议精神推动法治政府建设再上新台阶
发表日期:2018-04-25

419日,区政府法制办召开会议,认真传达落实市政府关于省市2018年法治政府建设年度重点工作调度会议精神,部署推进年度法治政府建设各项重点工作。

会议首先传达了全市法治政府建设年度重点工作调度会议精神。418日下午,市政府召开落实省市2018年法治政府建设年度重点工作调度会议,对全市2017年度全市法治政府建设(依法行政)工作考核评价结果进行了通报,发布了2018年度大连市法治政府建设工作要点,分析了大连市对标上海市法治政府建设评估报告,部署了《大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016-2020年)》实施情况中期评估工作。会议要求全体法制工作者要有大局意识,提高政治站位,积极投身改革当中,对照大连市对标上海市法治政府建设评估报告分析,找差距,补短板,提高工作水平;机构改革在即,要保持责任心和担当意识,切实履行好法治政府建设第一责任人责任,按照今年工作要点安排,做好各项工作;要运用好督察工作方式,将工作落实落地,在做好2017年未完成工作的整改的基础上,谋划好法治政府建设工作,倒排工作计划,充分发挥考核的指挥棒作用,确保各项工作取得可检验的成果。

    根据会议精神,区政府法制办李久新主任对我区当前法治政府建设工作提出相应要求。一是要围绕目标,主动作为,确保我区法治政府建设取得新进步。认真研究《2018年大连市法治政府建设工作要点》,结合我区实际,制定并印发《2018年沙河口区法治政府建设工作要点》,明确2018年度法治政府建设工作目标、重点任务和工作举措,确保各项工作落到实处。二是要认清形势,凝聚共识,切实增强加快法治政府建设的责任感和紧迫感。目前,机构改革正在深入推进,法制工作者要更加全面理解和领会法治政府建设的重要性和必要性,立足岗位,勇挑重担,创新思维和举措,在改革发展中积极作为,主动作为,有所作为。三是要突出重点,精准发力,推动法治政府建设工作取得新突破和新跨越。要着力抓好《纲要》贯彻实施,精准推进落实。结合即将开展的大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(20162020年)实施中期评估工作,进一步强化组织协调,全面总结,积极发挥典型示范带动作用,以点带面引领法治政府建设水平更上新台阶。