信息预览
区政府主要领导调研夜间经济发展情况
发表日期:2019-07-24
【打印】 【关闭】

7月18日晚,区委副书记、代区长周勤,区委常委丁大勇带队调研夜间经济发展情况,并就相关问题进行现场办公。

夜幕降临,华灯绽放,西安路上人头攒动、游客如织。周勤现场察看商家经营、道路交通、环境卫生等情况。她叮嘱属地街道和相关部门要用心谋划、精心培育,把西安路商圈这张名片打响擦亮。在兰青街,周勤详细询问消费群体、消费需求和消费方式等情况,她说,我区高校较多,消费群体多为年轻人,更加注重消费品质和优质体验,要做好消费升级,满足其多元化消费需求。在马栏广场逸彩城,周勤与企业负责人就购物节外展活动相关事宜进行现场办公协调解决问题。在华北路,周勤还对沿线亮化工作提出具体要求。

为了学习兄弟城区夜间经济经验,周勤还先后来到高新园区万达广场、甘井子区南松路夜市和西岗区奥林匹克广场进行考察学习。
  
周勤指出,市委市政府高度关注夜间经济发展,今年以来,市政府主要领导先后多次进行实地调研指导工作开展,对我市发展夜间经济作出了具体部署,提出了明确要求。沙河口区作为主城区,要进一步对标先进、创新思路,强化措施、搞好服务,推动城区夜经济繁荣发展,努力让城市生活更美好。
      
周勤强调,夜经济的健康发展有利于释放潜在消费需求、创造新兴消费形式、提升消费需求品质,打造城市特色品牌,形成新的经济增长点,满足人民群众日益增长的美好生活需要。目前,我区夜消费服务设施布局分散,规模较小,能够集聚人气的特色标志性消费区相对匮乏;商贸、文化、旅游等资源优势尚未真正转化为推动夜经济发展的产业优势和竞争优势,亟需点亮“夜经济”。
      
一是要解放思想、创新理念。以“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的危机感,充分释放区域优势,坚定不移抓发展。要认真借鉴国内先进城市和兄弟城区的经验,取他人之长,创沙河口之新。要树立更高标准,做好顶层设计、科学合理规划,破立并举谋定后动。
     
二是要因地制宜、突出特色。结合城区区域特色、业态定位、消费层次的不同特点,按照布局合理、特色突出、风格各异的原则,有序推进特色商业街区建设,重点打造以特色餐饮、休闲娱乐、生态观光为主题业态的商业街区,同时做好大型商业综合体的提档升级。要在上品味、创品牌上下真功夫,积极打造具有“国际范”“大连味”的夜生活集聚地。
     
三是要优化服务,加强管理。各有关部门要充分协调联动,打好“组合拳”,为“夜经济”的发展做好配套服务。重点做好群众关心的食品安全、经营秩序、出行停车、清扫保洁等工作。要积极引导商家延时营业,调动商家延时经营积极性。要着力提升城区亮化美化档次,打造夜色阑珊、霓虹璀璨新街景。要严格按照上级有关规定,安全、有序组织好购物节系列活动,让广大市民享受一场盛大、欢乐、祥和的节日盛宴。