信息预览
兴工街道心系群众安危 齐心协力防御台风
发表日期:2019-08-13
【打印】 【关闭】

    8月11日,为做好应对超强台风“利奇马”准备,兴工街道迅速启动应急预案,在前期应急演练、入户宣传发动的基础上,兴工街道共出动79人,从17点30分开始,对水源南巷等棚户区、低洼段居民开展疏散和转移。截止到22点30分,共疏散居民227人,其中,13中体育馆安置居民168人,大庆社区活动室安置居民43人,居民自行安置16人。

    8月11日16点42分接到大连市防汛抗旱指挥部发布的防台风II级应急响应通知后,兴工街道泉涌社区立即通知社区干部全员上岗,并联系13中学安置点做好接收居民的准备。17点30分,按照街道统一部署,将现场工作人员分为疏散组、引导组、安置组,各司其职,通力合作。疏散组配合派出所警力、综合执法、城建及帮万家服务队对南沟棚户区居民挨家挨户进行疏散,并拉起警戒线防止人员反流。对需要返回已疏散区域处理家中事务的人员,安排专人陪同返回,确保处理完毕后及时撤离。引导组负责在沿途指引居民到13中学安置点集合。安置组负责在13中学安置点,为已疏散居民发放食品、饮用水及被褥等必需生活用品,统计疏散居民情况及安置居民休息。社区卫生服务中心在安置点设立了医疗点,负责现场的医疗救治及防疫工作。

    在疏散过程中,大部分居民能够积极配合街道应急队伍有序进行疏散转移,但也有部分居民表示不理解,不愿到安置点接受救助。其中有一户居民薛大爷,已70多岁的高龄,他家所住位置处于极易形成积水的地区,易造成雨水倒灌,尤其是老人十分容易发生危险,但是老人觉得不会有问题,不愿意离开家,社区书记韩竞萱一次次的上门劝说,晓之以理动之以情,用一颗真诚的心打动了薛大爷,薛大爷最后终于答应了转移到安置点。

    疏散时发现有行动不便的孕妇,因夜晚道路难行,积水坑洼地段多,为了让怀孕的居民能安全到达,疏散组安排专门的工作人员在前方为其探路,一路陪同护送孕妇至13中学安置点,到达13中后不时的看顾她的身体状况并不断的安慰鼓励她。