信息预览
省民政厅方守义厅长到沙河口区调研居家和社区养老服务发展情况
发表日期:2019-07-22
【打印】 【关闭】

 

    7月17日,省民政厅党组书记、厅长方守义结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领厅机关部门相关负责人到沙河口区调研居家和社区养老服务发展情况,大连市民政局局长汤易,沙河口区委副书记、代区长周勤,副区长尹忠科陪同调研。

    在白山路街道慧享福养老中心,方守义详细了解了中心服务设施、服务内容等情况。他对沙河口区高度重视养老服务体系建设,持续推动养老服务业发展所取得的成绩给予充分肯定。他指出,目前我省已步入人口老龄化社会,并具有老龄化比重大、老龄人口增速快等特点,养老问题是社会关注、群众关心的重大问题,涉及广大人民群众的切身利益。要进一步提高政治站位,把养老事业这项重要的民生工程抓好抓实;要积极推动更多养老项目落户落地,加快养老产业发展;要大力支持社会化养老创新,把社区嵌入式医养综合体做出特色,做出亮点;要强化管理与服务,积极帮助企业解决运营时遇到的困难,不断提升养老机构的服务质量;要不断加大工作推进力度、资金投入力度,让更多老人实现老有所乐、老有所养、老有所依。

    作为人口大区,面对人口老龄化的严峻挑战和日益增长的多样化养老需求,区委、区政府把养老服务体系建设确定为我区的重点民生工程之一,积极顺应养老服务的社会需求,采取有力措施,不断完善政策,加大财政投入,逐步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的具有沙河口区特色的社会养老服务体系,开创了我区养老工作新局面。我区被评为全国智慧健康养老示范基地,白山路、春柳和马栏街道先后被评为全国智慧健康养老示范街道。 

    去年,我区新建9个居家和社区养老服务示范中心,为辖区老年人提供信息平台、日间照料、康体锻炼、家政等基本项目和志愿者、缴费、购物等服务功能,夯实了养老服务基础。完成区智慧健康养老信息平台建设,融合市、区、街道和社区四级公共服务事项,为老年人提供就近化、便利化的公共服务;整合辖区各类养老服务、公益社会组织、志愿组织为老人提供多样化的社会服务和公益服务。积极构建智能化养老服务系统,推动居家老人、养老机构、第三方企业和医疗机构融合,医养结合机构和各类医疗卫生机构融合,日间照料中心和社区卫生护理站融合。

    今年,我区将继续深化养老服务体系建设,大力发展社区居家养老服务,新建9处社区养老服务中心,其中3处为内设嵌入式养老机构,新建社区食堂18处,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力打造“没有围墙的养老院”,加快形成政府引导、社会参与、形式多样、网络健全的居家和社区养老服务新格局,不断提升辖区老年人的获得感、幸福感。