信息预览
沙河口区政府主要领导赴朝阳市龙城区深化对口帮扶工作
发表日期:2019-07-12
【打印】 【关闭】

    7月10-11日,沙河口区委副书记、代区长周勤,区委常委丁大勇一行赴朝阳市龙城区开展对口帮扶工作。龙城区委副书记、区长杨松涛,副区长徐俊出席座谈会并陪同调研。

    在两区召开座谈上,双方对2019年对口帮扶工作进行深入交流,并达成了共识。双方表示将深化各领域务实合作,推动两地合作不断取得更大成效,共同开创美好未来。

    杨松涛对周勤一行的到来表示欢迎,他指出,长期以来,沙河口区委、区政府以高度的政治责任感和使命感开展对口帮扶工作,在经济合作、园区共建、就业开发、干部交流等方面做了大量卓有成效的工作,为龙城经济社会发展作出了重要贡献。沙河口区坚持用真心、动真情,下真功、见真效,真帮实扶的浓情厚谊让我区倍受感动、倍增信心。他表示,龙城区正按照“161”重点工程工作要求,积极打造深化改革、项目集聚、营商环境建设和创新驱动发展示范区,大力发展服装加工、农产品加工、旅游、机械制造等产业。希望沙河口区继续发挥窗口作用,架起交流新桥梁搭建合作新平台,助推龙城的优势企业、优势资源、优势产品“走出去”,同时希望更多沙河口企业来龙城投资兴业、共谋发展。龙城区将提供全方位要素保障,实行全程“项目管家”跟踪服务,全力以赴推动项目落地。

    周勤指出,做好与龙城区的对口帮扶工作是贯彻落实党中央、国务院关于坚决打好精准脱贫攻坚决策部署和省委省政府、市委市政府赋予沙河口的一项重大政治任务。一直以来,我区本着双方共同学习、共同提高、共同发展的理念,强化帮扶意识、夯实帮扶责任、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目,持续开展深层次多领域合作,两区合作呈现喜人势头。此次考察学习,充分感受到龙城区发展势头好、改革力度大,取得显著成效,经验值得我区学习借鉴。在下一步工作中,沙河口区将按照省委省政府、市委市政府关于对口帮扶工作的部署要求,继续深化责任担当,紧紧围绕双方签订的对口帮扶(支援)协议,带着使命来帮扶、带着感情来帮扶、带着责任来帮扶,加强统筹、推进合作,努力实现相互促进、共同发展。我区将认真对标对口帮扶重点任务和项目清单,狠抓产业合作、劳务协作、人才支援等工作落实,确保落地达效;将着力在提升产业合作水平上下功夫,引导更多企业参与龙城建设,全力推进项目合作;将坚持精准服务、精准对接,全面梳理帮扶需求,细化帮扶措施,确保帮扶需求与精准施策实现无缝对接。

    会上,民盟大连市沙河口区基层委员会与龙城区教育局签署了合作协议;沙河口区商务局与龙城区商务局签署了大连市沙河口区朝阳农特产品展销中心项目合作协议;九三学社企业骑迹传媒有限公司与朝阳传奇文旅集团签署了项目合作协议;中央大道旅游文化购物中心与朝阳传奇文旅集团签署了项目合作协议;大连市服装纺织协会与朝阳市服装纺织协会签署了项目合作协议。沙河口区慈善总会向龙城区慈善总会捐赠慈善款5万元。

    随后,周勤还前往对接建档立卡贫困户家中进行走访慰问。每到一户,周勤都详细询问家里的基本情况、实际困难和身体健康状况。她鼓励他们要树立克服眼前暂时困难的信心和决心,积极乐观面对生活,早日走出困境。

    周勤一行还对宝联勇久服装有限公司和朝阳文化产业园区进行了实地考察,对接企业投资合作项目。

    在宝联勇久服装有限公司,考察组深入企业车间,详细询问了生产经营情况,认真听取龙城区相关部门对于“飞地经济”园区建设情况的汇报,对龙城区在推动产业结构优化、形成多点支撑的发展思路给予充分肯定。我区相关企业负责人表示,龙城区致力发展服装产业的决心,让我们很受鼓舞,龙城良好的区位优势和产业基础、优良的营商环境,更加为我们在这里投资合作增添了信心。

    在朝阳文化产业园区,朝阳传奇文旅集团负责人介绍了园区功能、建设运营、发展前景等情况。考察组对园区结合自然文化资源,打造“文化+旅游”品牌,走特色发展之路的做法表示赞赏。我区相关企业负责人表示,将积极推动“恐龙复活节”等主题活动落户大连,让更多人了解龙城的历史文化瑰宝。