信息预览
市十六届人大二次会议《关于加快大连美琳达妇儿医院二类疫苗(除狂犬病疫苗外)预防接种门诊审批,方便百姓就近接种的建议》(第269号)答复意见
发表日期:2019-06-17
【打印】 【关闭】

 

杨会文代表:

您提出的关于加快大连美琳达妇儿医院二类疫苗(除狂犬病疫苗外)预防接种门诊审批,方便百姓就近接种的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

沙河口区政府对建议办理工作非常重视,接到您的建议后,责成相关单位对您提出的建议认真研究,有针对性地开展工作。

二、对所提建议的答复

预防接种是预防传染病最直接、最有效的防控措施,二类疫苗是对一类疫苗的有效补充,您提出的增设二类疫苗接种单位的建议,是对我们防控传染病工作的大力支持。美琳达妇儿医院于2017年经沙河口区卫生行政部门备案,设置为产科预防接种门诊,多年来为新生儿接种首针乙肝、卡介苗服务精准,冷链管理和出入库记录清晰,和辖区公立产科预防接种门诊优势互补。

预防接种单位不是行政审批设置的,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,第八条“经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的医疗卫生机构,承担预防接种工作。县级人民政府卫生主管部门指定接种单位时,应当明确其责任区域。”按照《预防接种工作规范(2016年版)》,第四章第二款“县级卫生计生行政部门应当根据人口密度、服务半径、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,合理规划和设置接种单位,或按省级卫生计生行政部门的相关规定实施。”“对预防接种门诊设置要求城镇地区原则上每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊,服务半径不超过5公里,实行按日预防接种。”

沙河口区委、区政府高度重视预防接种工作,自1991年在各街道设置了预防保健所,负责本辖区适龄儿童国家免疫规划及成人二类疫苗的预防接种工作。因李家街道人口基数大,故于2011年增加了李家锦绣预防保健所,目前我区有10个预防保健所。我区行政面积48.32平方公里,每个预防保健所服务半径不超过5公里。因此我区预防接种单位暂时能够满足辖区居民接种需求。而且外籍家庭也可以就近在上述各预防保健所接种疫苗。

国家对疫苗的预防接种管理日趋严格,现国家拟出台《疫苗管理法》,目前正在征求意见,预防接种门诊设置要求将在其中进一步明确,我们将根据《疫苗管理法》及我区百姓对疫苗接种的实际需求,适时研究,合理规划预防接种门诊设置,满足辖区百姓需求。

 

       大连市沙河口区人民政府

                                   2019529