信息预览
区文旅局组织开展文化市场经营单位创建文明城工作推进会暨安全生产培训会
发表日期:2019-08-07
【打印】 【关闭】

    为贯彻落实市区关于创建全国文明城市的工作部署,把“营商环境建设突出问题”专项整治工作落实到位,全面提升行业安全责任意识,规范安全生产,维护行业秩序,防范和遏制各类安全生产事故,近日,区文旅局、区文体卫中心联合举办文化市场经营单位创城推进会暨安全生产培训会。区文旅局、区文体卫中心、区文化市场综合执法大队主要领导以及全区113家文化经营单位、23家文保单位负责人参加会议。

    会上,区文旅局副局长林莉传达了营商环境专项整治要点;执法大队副队长姚麟部署创城迎检和安全生产工作,并对前期检查中发现的问题进行了剖析,要求所有文化经营单位日常工作要细致到位,做好文明城市创建测评迎检准备。

  区文旅局局长宋晓红强调,安全生产事关人民群众生命财产安全、事关企业发展、事关社会和谐稳定,要以高度的责任感和使命感切实抓好安全生产工作,为经济社会发展构筑起一道坚实的“安全屏障”。一要进一步提高认识,明确责任义务。区文旅局、文体卫中心以及辖区企业既要各司其职,也要协调配合,共同履行应尽的责任和义务,推动文化市场和谐有序繁荣发展。二要树立主动服务意识,营造“亲清”政商关系。区文旅局要时刻把企业的发展需求作为服务“导航”,通过摸底调研、走访座谈等方式及时掌握企业发展动态,提供相应政策支持;压缩审批时限,提高审批效率,为企业减负,提高服务“舒适度”,打造“亲清”政商关系新生态。三要严守行业经营规范,坚守安全红线底线。文化具有很强的公共属性,对于提升社会道德风尚有着重要的作用。区文旅游局将联合区文体卫中心、区文化市场综合执法大队采取日常排查、突击检查、专项行动等方式,对涉“黄赌毒”和涉黑涉恶的重点行业、领域、地区开展督导检查,希望各文化从业单位严格遵守经营规范,不碰高压线,坚守安全生产红线底线,助力文明城市创建,为城市发展、社会安宁营造一个文明和谐稳定的环境。

  区文旅局邀请省消防协会李洋教官详细讲解企业经营中常见的消防安全问题及对策,并对消防安全知识技能进行了普及。区红十字会应急救护培训专家庄珊珊也应邀给培训“加课”,讲解心肺复苏常识,切实提升企业消防安全与急救的理论与实操技能。