信息预览
【政策解读】关于《沙河口区全面推开“证照分离”改革实施方案》的解读
发表日期:2019-04-25
【打印】 【关闭】

一、制定背景、依据
按照《大连市人民政府关于印发大连市全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(大政发〔2019〕1号)的精神和要求,结合沙河口区实际,特制定《沙河口区全面推开“证照分离”改革实施方案》。
二、制定过程
根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和《辽宁省人民政府关于全面推开“证照分离”改革实施方案》(辽政发〔2018〕34号)等文件精神,区政府在广泛征集各牵头单位和责任单位的基础上,最终形成了《沙河口区全面推开“证照分离”改革实施方案》。
三、主要内容
对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖,加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系,对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分离管理,实现全覆盖,做到营商环境、准入环境双优化。
四、重要作用
《沙河口区全面推开“证照分离”改革实施方案》的制定对于进一步厘清政府与市场关系,全面改革审批方式,深入推进简政放权、放管结合、优化服务等重要举措,扎实推进政府职能转变,创新政府管理方式,有效降低市场准入的制度性成本,优化营商环境、激发市场投资创业活力、增强沙河口区经济发展内生动力等具有积极意义。