信息预览
【政策解读】关于《中共沙河口区委 沙河口区人民政府关于大力实施创新驱动发展战略全面推进科技创新创业创投工作的意见》的解读
发表日期:2018-09-13
【打印】 【关闭】


一、制定背景、依据
    为全面贯彻党的十九大精神,落实国家、省、市科技创新大会精神,实施我区创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,进一步激发各类创新主体活力,推动新旧动能接续转换和经济加快转型升级,营造良好的创新创业生态环境,打造沙河口区经济发展新引擎,形成大众创业、万众创新的生动局面。
    依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于加强中国特色新型智库建设的意见〉的通知》(中办发〔2014〕65号)、《辽宁省人民政府办公厅关于促进高等院校创新创业工作的实施意见》(辽政办发〔2016〕65号)、《中共大连市委 大连市人民政府关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》(大委发[2017]31号)、《大连市支持科技创新若干政策措施》(大政发[2017]52号)等上级有关文件精神,特制定《中共沙河口区委 沙河口区人民政府关于大力实施创新驱动发展战略全面推进科技创新创业创投工作的意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定过程
    在调研学习上海、青岛等先进城区做法的基础上,反复研究《中共大连市委 大连市人民政府关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》(大委发[2017]31号)、《大连市支持科技创新若干政策措施》(大政发[2017]52号)等多个文件精神。充分吸收借鉴高新园区、甘井子区、西岗区等县市区已出台的科技政策。并根据我区实际情况,紧密结合推进全区科技工作、创新创业、高校联盟建设等重点工作,以及高企认定等绩效考核指标,充分考虑区级财力,研究制定了《实施意见》,并向发改局、财政局、法制办等相关部门进行了征求意见,邀请人大代表、政协委员、平台机构等企业代表进行了征求意见会,并邀请专家学者召开了专家论证会,在广泛征求意见后,对《实施意见》草案进行了完善修订,数易其稿,经过近3个月的修改完善和意见征求,最终完成《实施意见》。

三、主要内容
    《实施意见》以深入实施我区创新驱动发展战略为目标,以激发全社会自主创新能力为主线,以构建科技创新服务平台为载体,从总体要求、重点任务、保障措施3个方面进行详细阐述。《实施意见》涵盖“全面优化科技和产业布局、强化企业和高校院所的主体创新地位、构建科技创新公共服务体系、营造创新创业良好生态环境”4个重点任务,加强组织领导、完善政策体系和加强考核管理3项保证措施,为我区今后一个时期全面优化科技和产业布局,培育良好的创新创业生态环境,打造经济发展新动能提出了指导性意见。
    在政策举措上,坚持问题导向、协同发展、开放合作、注重实效的原则,从支持创新创业平台建设、大力发展高新技术产业、建设知识产权示范优势企业、建设技术转移服务机构、支持区校科研院所战略合作5个方面给予政策支持。既有对国家省市相关政策的贯彻落实,又突出了沙河口区自身特色和优势;既充分调动企业创新的积极性,又着重发挥高校院所的创新策源地功能;既注重科技企业的培育发展,又发挥科技服务机构的桥梁作用,使整体政策架构更加丰富,突出亮点、有所侧重。在补助金额确定方面主要参考了其它县市区已出台政策的补助金额,并充分考虑区级财力,按照补助对象未来三年预计发展状况的上限进行了预估测算,制定了相关金额标准。以期通过发挥政府对科技创新投入的引导杠杆作用,在资金上为创新主体 “输血”;进一步激发创新主体热情,深化高校联盟建设,发挥科技服务业作用,推动全区科技创新发展、区域经济转型升级。

四、重要作用
    《实施意见》的制定为科技创新工作的顺利开展提供了坚强的组织保障、制度依据和政策支撑。进一步加强对全区科技创新工作的统筹指导和综合协调,强化部门间协同和上下联动。激发创新主体的创新热情,有效释放经济转型升级潜力,加快形成以创新为主要引擎和支撑的经济、社会发展模式,提升城区的核心竞争力。