信息预览
【政策解读】关于《沙河口区环境空气重污染日应急响应实施方案》的解读
发表日期:2017-04-24
【打印】 【关闭】

一、制定背景、依据
    为提高空气重污染日的防范和处置能力,有效应对空气重污染日的发生。
二、制定过程
    根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市环境空气重污染日应急预案的通知》(大政办发〔2015〕85号)、《大连市人民政府办公厅关于加强环境空气重污染日应急响应的通知》(大政办发〔2017〕16号)等文件精神,为保障全区人民群众生命安全和身体健康,提高环境空气重污染日的防范和处置能力,建立健全高效快速的应急反应机制,有效应对环境空气重污染日的发生,最终形成了《沙河口区环境空气重污染日应急响应实施方案》。
三、主要内容
    依据环境空气质量预报,并综合考虑空气污染可能造成的危害以及环境空气重污染日分级,将空气重污染日分为4个预警级别,由轻到重顺序依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。应对蓝色预警,启动Ⅳ级应急响应。应对黄色预警,启动Ⅲ级应急响应。应对橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。应对红色预警,启动Ⅰ级应急响应。
四、重要作用
    《沙河口区环境空气重污染日应急响应实施方案》的制定对做好应对环境空气重污染日的预防和预警,第一时间启动应急响应,采取有效措施,减少污染物排放,组织市民加强自我防护,将空气重污染日对人民群众生产和生活带来的危害降至最低具有重要意义。