信息预览
城管执法“三举措”确保“中元节”期间市容环境整洁有序
发表日期:2019-08-20
【打印】 【关闭】

    8月15日(农历七月十五),区政府陆荐援副区长带队针对我区中元节期间市容环境突出问题及易发问题开展全面督导检查,区执法局结合全国开展殡葬领域突出问题专项整治工作要求采取“三举措”工作措施,确保市、区文明安全祭扫工作部署落实、落细。

    一、强化领导,提前介入。根据工作要求,我局立即召开专题会议,部署落实相关工作。制定“中元节”文明安全祭扫执法保障工作方案,明确任务目标,突出保障重点,严格督导检查,确保市容管理秩序良好。8月14日上午,区城管执法局会同区民政局、区市场监督管理局、马栏市场监督管理所、马栏执法大队、南沙执法大队,对红凌路沿线殡葬用品经营户、销售店进行了宣传教育和联合执法检查,从源头上治理制造、销售封建迷信殡葬用品行为,收到较好效果。 

    二、广泛宣传,积极引导。各街道执法大队按照局党组要求,提前对辖区主次干道销售冥纸等祭品的商户进行前期教育宣传,积极引导群众自觉抵制封建迷信,移风易俗,倡导文明祭祀、绿色祭祀、网上祭祀等,自觉维护良好的市容环境。

    三、重点管理,全面管控。8月15日夜间,组织执法力量配合街道、社区,采取分片、定点与机动相结合的方法,全方位覆盖各点位、路段、路口,特别是老麻沟周边、红凌路沿线、石门山周边、太原街周边等重点地段,定人、定时、定点看守,全天候维护中元节期间市容秩序,杜绝不文明祭祀行为的发生。丛日煜局长亲临现场指挥,陈昌副局长、吕志军副局长分别带领局机关6个科室人员指导参与我区南北片执法大队的执法保障工作。局机关和街道执法人员放弃休息时间,甘于奉献,从晚19时一直看守到晚23时。

    中元节期间共出动执法人员200余人次,执法车辆28台次,其中8月15日出动执法人员70余人次、执法车辆11台次,清理占道售卖祭祀用品30余处、劝导占道烧纸200余人次。