信息预览
沙河口区召开推行行政执法三项制度工作动员部署会暨培训会
发表日期:2019-08-01
【打印】 【关闭】

    近日,沙河口区召开推行行政执法“三项制度”工作动员部署会暨培训会,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作进行部署。副区长李世有出席会议并做推进部署讲话。区政府各部门、各街道办事处、区直属事业单位分管领导及相关工作人员参加会议。

    会议指出,全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力具有重要意义。要通过规范行政执法,不断提升推进依法行政和法治政府建设工作水平,进而更好地服务“放管服”等改革,不断优化营商环境,助力全区经济社会高质量发展。

    会议强调,要认真贯彻落实本次会议精神,讲政治、顾大局,高标准推进“三项制度”工作。

    一是要提高政治站位,高度重视,增强行动自觉。各行政执法单位要以高度的政治责任感使命感,深刻认识其重要意义,进一步统一思想认识,进一步提高政治站位,进一步牢牢把握目标要求,进一步强化责任担当。要坚持以人民为中心,不断提升人民群众对执法工作的满意度。要深刻学习领会,抓准推行执法“三项制度”工作的突破口和切入点,精准施策、靶向发力,使各项工作措施落到实处。

    二是要突出重点、把握关键,务实推进工作。要按照聚焦 “准”、要求 “严”、措施“实”、效果“好”的原则,扎实做好执法公示、信息公开、执法环节记录、重大执法决定法制审核等各方面工作,积极探索多种模式,打造工作亮点,形成具有沙河口特色的经验和模式。

    三是要强化保障、凝聚合力,确保全面完成任务。加强组织领导,健全完善工作机制,落实好人财物等具体要素,确保各项工作推进有力、落地见效;要按照任务分解表,迅速安排部署,定时间、定任务、定进度、定措施、定责任,从上至下压实工作任务,从下至上形成工作成果;加大对全面推行三项制度工作督促检查力度,定期通报,及时督促问题整改,推动工作落实。

    会上,区司法局对《沙河口区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》做了认真解读和工作指导。会议还特邀市行政执法监督领域专家、市司法局行政执法协调监督处王云处长为各行政执法单位进行深入系统培训。