信息预览
区人社局推行“四式”工作法 助力营商环境建设
发表日期:2019-08-12
【打印】 【关闭】

    为全面贯彻落实区委、区政府关于优化营商环境的重要部署,区人社局班子成员和各科室负责人从梳理行政事项、明确审批条件、简化办事流程、减少证明材料入手,助力打造沙河口区营商环境最优区建设,推行“四式”工作法,即陪办式、互动式、主动式、进驻式,进一步完善了行政事项办理流程重复、网络运用不完善的环节缺口,先后对省政务平台管理系统设列的15个事项,进行了流程再造,实现全部事项网络办理。具体工作方式如下:

    一、“陪办式”绿色通道,推行特事特办

    今年年初,沙河口区星海湾物业的离退休人员仲某在办理退休时发现自己档案中存在材料不齐、缺失的问题,找到多个相关部门没能解决,报着试试看的心态来到沙河口区行政服务大厅社保窗口,得到了区人社局工作人员的热情接待,主动帮其联系各档案馆和档案存放部门,并且多次往返于社保部门和市局养老处,最终为仲某找回了丢失的工龄,在当月顺利为其办理了退休手续。这是沙河口区人社局推出“陪办式”服务的具体体现,为了解决不同个体的办事需求,区人社局通过深化推行及时、限时、延时、首问负责、帮办代办等特色服务,为特殊问题、个别事项开通绿色通道,重点解决了在工伤认定、退休审批等事项中,群众因非主观原因造成的材料不全问题。同时,区人社局还提出了对企业开放工伤认定录入绿色通道,下放系统权限的全新措施。通过专题研究,局领导专程与市级业务主管部门沟通,市级业务主管部门高度赞扬沙河口区这一创新举措,并确定了我区社保窗口作为全市优化工伤认定流程试点单位,待业务流程成熟后即可向全市推广。

    二、“互动式”限时审批,实现家门口办结

    区人社局通过对事项全流程分解研判,对单个环节办结时限进行了全面压缩。把“等”企业来窗口,变为“到”企业去,主动与企业对接,提前告知进企检查事项及需要准备的各项材料,避免反复检查对企业造成的时间成本消耗,对现场查看审核通过的企业,在下次到其他企业现场查看中,对临近企业实行就近入企送达,大幅减少企业跑动次数。目前,区人社局全部行政许可类事项从法定20个工作日的行政审批时限,缩减至8个工作日内办结。民办职业培训学校审批等三项行政审批事项,比全市其他区市县时限缩减60%。

    三、“主动式”预先告知,事项办理先行一步

    为解决办事群众由于提前不知情、对准备材料理解不到位导致材料准备不足的情况,区人社局通过“主动式”预先告知方式,在严格执行“容缺受理”规定的同时,各窗口部门梳理制定了一次性告知说明,针对不同事项印发特色“明白纸”,明白纸包括办事流程、受理条件、准备材料、办结时限等要素信息,让办事群众一目了然。通过与事项相关各部门对接,提前对可能发生的集中办理事项进行预判,主动与相关企业、学校负责人取得联系,告知事项办理各项流程和所需材料,切实减少材料不足情况的发生,大幅度提高了群众办事效率。

    四、“进驻式”优质服务,助力高质量人才立业滨城

    深入开展“锚泊滨城、立业大连”就业实习计划重点民生工程,今年我区确定建设50家大学生就业实习基地目标,新增加就业实习岗位超过400个。区人社局通过开展“进企业、进校园、进科研院所”三进服务、“人才住房保障”政策上门服务周等活动,将人才政策送上门,并适时推出窗口业务远程预审服务模式,开通在线咨询与材料预审,让政策落实到位。截止7月底,审核申请大连市尖端人才、领军人才等各类高层次人才近千人、审核材料7000余份;审核通过了750名人才递交的人才住房保障填报材料。

    目前,区人社局省政务服务事项管理系统录入事项共15项,其中行政许可3项目、行政确认4项、行政奖励1项、公共服务7项,依托沙河口区政务服务网全部实现网络受理,事项平均缩减时限60%,12个事项实现最多跑一次,7个事项实现即办即取。