信息预览
沙河口区政府主要领导带队赴上海开展学习考察和招商活动
发表日期:2019-09-02
【打印】 【关闭】

    为进一步落实大连市沙河口区与上海市黄浦区两区对口合作工作部署,学习借鉴先进经验,全面加强交流与合作,推进项目合作共识转化为实际成果,更好推动沙河口区经济社会高质量发展。8月28日至30日,沙河口区委副书记、代区长周勤带队赴上海开展学习考察和招商活动。区委常委丁大勇,区政府办公室、发改局、商务局、营商环境建设局主要领导参加活动。

    共叙合作情谊,共商发展大计。在黄浦区政府,黄浦区委副书记、区长巢克俭与周勤进行了亲切友好的座谈,分别介绍了两区经济社会发展情况,回顾并充分肯定两区对口合作已取得的成果,一致表示,开展对口合作以来,双方交流对接频繁,合作机制顺畅高效,商贸合作务实开展,交流互动持续深化,干部培训不断加强,先进经验落地生根,取得了阶段性成果。
    
    巢克俭代表黄浦区委、区政府对沙河口区考察团的到来表示欢迎,他指出,黄浦区与沙河口区交往密切,经济互补性强,合作潜力巨大,前景广阔。希望双方做好发展战略对接,深挖合作潜力,进一步发挥各自优势,不断拓宽合作领域,提升合作水平,努力形成同频共振、相互促进的生动局面。
    
    周勤感谢黄浦区委、区政府长期以来对沙河口工作的关心和支持。她指出,沙河口区与黄浦区情谊深厚,双方对口合作已在诸多领域取得了显著成效,迈出实质性步伐,呈现出逐步深化的良好态势。两区同处于经济转型的关键时期,深化交流合作、促进共同发展的内在动力更强。希望双方深化交流互动与合作,把两地所愿、所需、所能结合起来,把战略合作做实、做深、做细、做出成效,共同推动两地对口合作再上新台阶。

    区领导还看望慰问了五位在黄浦区挂职锻炼的沙河口干部,勉励他们要珍惜机会、主动担当、勤学善思,认真学习黄浦区在思维、理念和建设上的先进经验,做到学有所获、学有所成,增强本领,当好纽带。挂职干部汇报了挂职工作情况,谈了挂职期间的收获和体会,提出了对沙河口区相关工作的意见建议,纷纷表示,将不负重托,不辱使命,全力以赴做好挂职工作,为推进两地合作交流做出积极贡献。

    带着问题学经验,带着思考谋发展。考察团一行先后前往徐汇区行政服务中心、黄浦区行政服务中心、瑞金二路街道社区服务中心,重点学习上海政务服务“一网通办”方面的好经验、好做法。边考察、边思考、边讨论,考察团与有关部门负责人就破解优化营商环境工作中的痛点、难点、堵点进行深入交流。同时与上海卓繁信息技术股份有限公司围绕“互联网+政务服务”、一网通办技术支持等内容进行了探讨和交流。大家对上海一直以来主动对标国际最高标准、最好水平,全面打响“一网通办”政务服务品牌的做法表示赞赏,称将深入学习上海市在顶层设计、机制创新、推动改革的精神状态等方面成功经验,结合自身实际,把考察之行的所见所学融会贯通,大力推进“一网通办”,提高服务效能,在营商环境建设方面不断取得新突破。         

    主动上门对接,推动合作共赢。在沪期间,考察团专程前往福寿园国际集团、上海复星集团、上海倍通医疗科技有限公司等企业进行招商推介。考察团与企业负责人座谈交流,详细了解生产经营状况、运营模式、投资方向、业务领域等情况,深入探讨和交流了开展投资及经贸合作等具体事宜。每到一处,考察团均向企业负责人详细介绍沙河口经济社会发展、项目投资优势及优异的营商环境,盛情邀请企业家到沙河口投资发展。各企业负责人表示强烈的投资意愿。
     
    问计先进真经,谋求发展实策。城区空间如何更新拓展,老旧厂房如何有机“重生”,考察团一行还来到智慧湾科创园学习文化创意产业园区发展经验。考察团认真听取了上海产业转型发展研究院副院长严含对园区历史沿革、发展经验及经营情况的介绍。考察团表示,智慧湾科创园的成功经验与创新模式令人称道,特别是根据园区资源禀赋条件,因地制宜开发利用,注重历史风貌保护,做到历史和创新有机融合的建设理念和坚持科创与文创相融合,紧紧围绕新技术、新产业、新业态布局,打造科技企业孵化完善产业集聚服务链的开发理念对沙河口相关产业园区的发展有极强的参考意义。区领导表示,沙河口区正处在城区转型、产业升级的关键时期,处在提升城区文化内涵、塑造城区品牌形象的重要阶段,希望双方能够深入交流,加强产业定位、规划设计、运营模式等方面的合作,助力沙河口文化创意园区建设,打造特色文创品牌。