信息预览
民航客机降落伞
发表日期:2019-07-11
【打印】 【关闭】

    降落伞是利用空气阻力原理,依靠相对于空气运动充气展开的可展式气动力减速器。现代的降落伞使人或物从空中安全降落到地面的一种航空工具。主要由柔性织物制成。民航客机降落伞呢?佰佰安全网和您一起去了解一下吧!

    民航客机降落伞

    一、跳伞具有较强的专业性。简单地说,不经过训练,伞兵之间还需要配合,会判断风力风向,会控制落点,会处理意外问题,等等。否则,发生缠绕、挂在悬崖、掉入江河湖、不会落地等问题。即使降落在预定区域,以何种姿势着地,才能保证安全落地不至于受伤,这都是需要技巧的。

    二、跳伞受高度影响极大。一般认为,自然跳伞的安全高度范围在700~5000米之间,最低不低于500米,最高不高于7000米。汶川大地震时,我们的空降兵在5000米跳伞,并且对地面情况毫不知情,平常训练从来没有接触这个高度,但他们还是听令跳下去。超出这个范围,对气温气压等有点常识就知道,具有很大的危险性。空间高度越高,空气越稀薄,气温也越低,人不带氧气和穿保暖防寒服,不因缺氧而死也会冻死;高度太低,伞还没打开就落地了,摔下去非死即残。

    三、很多型号的飞机不适合跳伞。稍微留意一下伞兵或跳伞爱好者跳伞乘坐的飞机,就可以看出跳伞训练的飞机与民航客机差别很大,一些朋友也问过,为什么军用运输机的机翼在机身上方,而民航客机的机翼在机翼下方,飞机发动机的位置随机翼各有不同。所以,在民航客机上跳伞,特别是在发动机前面舱门的乘客,非常可能被吸入发动机打成肉酱,也会有相当多人撞在机翼上死伤。军用运输机的舱门和客机也有很大区别,军用运输机除了机身两侧有客舱门外,尾部还有货舱门。

    四、配备伞包大大增加运输成本。一个伞包大概是乘客的三分之一重量,既占客机空间,又占起飞重量,少了三分之一左右的乘客,还要定期检查、维护和更新伞包,增加了运输成本。航空公司必须以赢利为目的,如果装上伞包,利润会在打折扣。

    五、飞机出事故的时机不适合跳伞。一般飞行事故多发生在起飞或着陆时,这时候高度太低,即使是战斗机飞行员,也必须要依靠座椅弹射系统,才能实现成功跳伞。在高空由于气温低、气压低,正常穿戴的人耐受力有限,还有撞山带有突发性,来不及跳伞等,都不能跳伞。即使所有条件都满足跳伞要求,机舱如此多人,在极短的时间内,怎么可能保证有序安全脱离飞机?

    另外,不是什么人都可以跳伞。旅客要乘飞机出行,事先得经过跳伞训练,大量的老人和孩子,以及其他原因不适合跳伞人员,不能乘坐飞机,乘客量会减少一大半。还有加上客机配伞包,增加运输成本的问题,航空公司只能关门倒闭了。