信息预览
沙河口区召开推进创建国家食品安全示范城市第六次调度会议
发表日期:2019-08-22
【打印】 【关闭】

    8月19日,沙河口区召开推进创建国家食品安全示范城市第六次调度会议,贯彻落实省、市创建国家食品安全示范城市工作部署,总结分析前阶段工作进展情况,研究部署下阶段工作任务。区委副书记、代区长周勤出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孔庆珠,区食安委各成员单位主要领导和食品安全监管一线站所主要负责人参加会议。

    会议指出:民以食为天,食品安全事关民生福祉,事关经济发展和社会稳定。要以创建国家食品安全示范城市为契机,进一步增强责任感和紧迫感,从讲政治的高度、从回应群众关切的高度,正确认识和对待食品安全问题,切实增强工作的积极性、主动性,坚决把食品安全工作作为重大政治任务抓实抓好,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    会议强调:一是提高政治站位,树立大局观念。当前我区食品安全面临的形势依然十分严峻,食品安全工作任重道远。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强大局意识、忧患意识和冲刺意识,将创建工作与食品安全建设年、“两不一心十行动”等重点工作融合推进,狠抓工作落实,着力提升城区功能品质,努力为全市创建工作作出积极贡献。
     
    二是强化履职担当,全面落实责任。区食安委各成员单位要切实担负起食品安全的政治责任,主动作为,勇于担当,真抓真管,严抓严管,常抓常管。区食安办要充分发挥牵头抓总作用,与相关部门和属地街道协同联动,切实将食品安全工作落实到基层、下沉到网格,形成部门协作、街所联动、同向发力、合力攻坚的良好工作氛围。
     
    三是坚持问题导向,做好排查整改。要紧盯薄弱环节,下大气力补齐短板。要敢于动真碰硬,严防、严控各类风险隐患。要坚持“四个最严”要求,创新监管方式,加强能力建设,确保创建成效。要举一反三,以点带面,以小见大,做到治理一批、整改一批、巩固一批、见效一批。
     
    四是加强督导检查,促进提质增效。要对照各项创建任务,持续开展督导检查,督促各责任单位按照计划层层落实、环环相扣、步步紧盯,推动创建任务得到全面落实。同时,强化督导检查和评价结果运用,真正达到以评促建、以评促改、评建结合、标本兼治的目的,不断推动全区食品安全工作提层次上台阶,切实增强群众的获得感、认同感和安全感。

    会上,区食安办主任、常务副区长孔庆珠对全区创城工作进行了阶段性总结。区市场监督管理局对相关工作提出具体要求。会议还听取了区教育局、市政公用事业服务中心、李家街道、兴工街道、中山公园街道创城工作推进情况汇报。