信息预览
区教育局新学期新举措
发表日期:2019-09-03
【打印】 【关闭】

    2019-2020学年,区教育局将认真贯彻落实党和国家的教育方针政策,深入学习贯彻全国教育大会精神,积极回应群众期待,加快推进教育现代化,努力在更高水平上办好人民满意的教育。

    新学期伊始,为了促进区域教育可持续发展,沙河口区教育局推出一系列新举措:落实立德树人根本任务。聚焦“我和祖国共成长”深入开展庆祝新中国成立70周年系列主题教育活动,组织开展“同升国旗,共唱国歌”开学第一课活动,教育学生了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵。进一步树立“大思政课”“人人皆为思政课教师”理念,全员参与,全科育人,用好《小公民红色知识教育读本》,从根上对青少年进行爱党、爱国、爱家乡、爱人民、爱社会主义教育和引导,培养青少年真挚的家国情怀和优秀的思想品德。强化心理健康教育,落实心理健康教育课程计划,开展不同主题的心理健康教育活动,提升学生心理健康水平。大力推广校园足球,抓好足球特色学校创建。做好青少年近视、常见病、传染病的宣传教育和防控,加强学生身体健康素质监测,提升学生体质健康水平。开足开齐上好美育课程,以推进“戏曲进校园活动”为切入点,以制度化举办区、校艺术节为载体,推动区域艺术教育活动的有效开展,不断提升学生的审美素养和人文素养。促进学前教育普及普惠安全优质发展。完成万棵树小区配套幼儿园装修改造工程,年底正式开园,增加公办学位90个。积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,再增加3所普惠性民办幼儿园,增加普惠学位360个。推进义务教育优质均衡发展。继续做好大班额消减工作,到2020年全部消除大班额。推进集团化办学,着力完善教育集团工作机制和管理制度,高水平办好教育集团和教育联合体,发挥优质教育资源辐射引领作用。加强新时代教师队伍建设。编写《教师成长指导手册》《师爱故事》。推进义务教育教师“县管校聘”,出台《沙河口区中小学教师“县管校聘”管理制度改革实施方案》,着力解决中小学校人员编制结构性缺编问题。深入推进义务教育学校校长、教师交流轮岗工作,优化教师资源均衡配置,2019年,干部教师交流64人。提升教育服务能力。优化教育营商环境,加快职能转变,完善权责清单,优化教育行政审批流程。深化“互联网+政务服务”,推动教育政务服务“马上办、就近办、一次办、网上办”,疏解群众办事堵点,让信息多跑路、群众少跑腿。加大教育惠民力度,继续做好免费教科书、学生社会实践车费补贴工作。持续推进小学生课后服务,开展寒暑假看护,鼓励各学校结合实际优化服务内容和形式。加大精准帮扶力度,落实国家扶困助学政策,做好困难家庭幼儿、学生的资助工作。积极推进早教志愿团、幼儿园家长学校、教师志愿团和咨询团建设,多种形式开展教育志愿服务。