信息预览
沙河口区开展煤气储罐区反恐及消防联合演练
发表日期:2019-07-01
【打印】 【关闭】

    为了营造安宁祥和的社会氛围,迎接“夏季达沃斯”年会在我市召开,6月27日沙河口区在华润燃气储配分公司白云储配站开展了一次煤气储罐区反恐及消防联合演练。区委常委、常务副区长孔庆珠,市公安局沙河口分局政委徐宝贵以及华润燃气集团领导莅临现场观摩指导。

    6月27日12时30分许,巡逻队员如平日巡逻刚刚离开储罐区,厂区内突然“警铃”大作,两名“恐怖分子”触发红外线警报,闯入储气罐区并在储气罐下点燃可燃物制造事端;由于现场风力强劲,火势迅速绵延至储气罐体,危险一触即发。

    储配站值班人员在接到警报后,立即指派罐区巡逻队员返回查看。经现场确认,有不法分子闯入罐区防火后,值班人员迅速启动厂区反恐怖袭击、消防应急预案,立即向110、119报警求援,同时组织厂区工人开展前期自救。就在工人们灭火器控制蔓延火势的时候,蓝鲨特警、公安巡逻及消防救援力量先后抵达现场。公安巡警立即对事发罐区实施封闭警戒;蓝鲨特警立即以作战队形展开,对罐区后山进行地毯式搜查,并在厂区一角成功抓获两名“恐怖分子”;消防队员立即架设水炮阵地,对“熊熊烈火”中的罐体进行喷淋降温并伺机攻坚;储备站消控中心启动罐体喷淋系统,配合消防灭火。随着攻坚命令下达,储配站攻坚小组佩戴好呼吸设备,携带工具闯入火场,迅速关闭阀门、切断了危险源。现场明火也在消防水枪和喷淋系统面前败下阵来。经过安检人员的进一步安全检查,罐区传来好消息:现场条件符合生产安全要求,全面恢复供气生产!至此,此次反恐及消防联合演练圆满结束。

    此次演练是沙河口区对重要危险源日常管理情况和应急预案的一次检验,既提高了生产企业的危机意识,又有效地拉动和检验了各部门应急联动机制,为日后迅速、有效、稳妥地处置同类突发事件奠定了基础。