信息预览
区市场监管局开展医疗服务价格专项检查工作
发表日期:2019-08-13
【打印】 【关闭】
    为贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育《关于开展“营商环境建设突出问题”专项整治方案》精神,进一步加强医疗服务价格监管,纠正各类医疗乱收费行为,努力减轻群众就医负担,区市场监管局按照市局工作部署,于近日正式启动我区医疗服务价格专项检查工作。

    本次检查采用“双随机,一公开”的方式,由市局统一随机抽取二级以上公立医疗机构和检查人员,对公立医疗机构服务价格项目、一次性医用耗材、检查检验项目收费、明码标价及价格公示执行情况进行全面检查。对非公立医疗机构存在的收费问题,主要通过投诉举报提供的线索进行检查。

    检查重点围绕五个方面:一是是否按照规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费、分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务行为;二是使用一次性医用卫生材料,是否按照政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费行为;三是允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费行为;四是医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售行为;五是明码标价与价格公示执行情况等。