信息预览
【政策解读】关于《大连市沙河口区人民政府关于做好全区第四次全国经济普查工作的通知》的解读
发表日期:2018-07-31
【打印】 【关闭】

一、制定背景、依据
    普查的主要目的是全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。
    二、制定过程
贯彻落实《辽宁省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(辽政发〔2018〕12号)和《大连市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(大政发〔2018〕 23号)精神,结合我区实际情况,最终形成了《大连市沙河口区人民政府关于做好全区第四次全国经济普查工作的通知》。
三、主要内容
    普查对象是在我区行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
四、重要作用
    《大连市沙河口区人民政府关于做好全区第四次全国经济普查工作的通知》的制定为顺利开展全区第四次全国经济普查工作提供了制度依据和政策支持,对于坚持依法普查和确保数据质量等具有积极意义。