鍟嗗姟灞€
信息预览
主要职能
(一)贯彻执行国家、省、市、区关于发展对内和对外经济合作、外商投资、贸易、商品流通业、现代服务业的政策法律、法规;起草相关的规范性文件。研究对内、对外经济合作、商品流通业、现代服务业、对口帮扶、现代流通方式的发展趋势并提出建议。
(二)负责全区商务工作综合管理。组织制定全区贸易、对内经济、对外经济、商品流通业和现代服务业发展的中长期规划和年度计划;承担市、区政府下达的相关经济指标和任务。负责全区商务工作绩效考核。承担区商务局归口的相关资金管理工作。
(三)负责推进流通产业结构调整。监测、分析全区商贸、外商投资项目、商品流通业和现代服务业运行质量和态势,研究经济运行的热点、重点和难点问题,及时提出应对措施建议。指导商品流通业、现代服务业、社区商业发展,和商务领域信用建设,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。
(四)参与管理全区商贸、外商投资、商品流通业和现代服务业工作,协调解决相关问题。参与整顿和规范市场经济秩序相关工作内容。
(五)负责全区的国(境)内外招商引资活动的计划、组织、协调及实施。收集、整理、汇总经济合作、经贸活动交流信息并组织发布,向区政府提供决策参考。
(六)负责对辖区内外商投资企业的设立予以受理、审核、审批、报批;对外商投资企业相关事宜的变更予以受理、审核、审批。
(七)负责对辖区内进出口贸易企业有关事项予以审核、备案登记。
(八)负责组织参加国(境)内外举办的各种经贸活动和展览展销,开展招商活动和项目对接促进。
(九)负责全区因公出国、出境人员的初审和申报。
(十)负责境外办企业的初审和申报。
(十一)负责全区商品流通业、现代服务业的培育发展工作,组织实施全区商贸业发展、商业街改造、商业网点建设。
(十二)负责相关经济指标完成情况的统计、分析、上报。负责国(境)内外招商引资实际到位资金、项目的统计汇总及考核。
(十三)负责协调促进营商环境建设工作。
(十四)承担区政府外事办公室日常工作。
(十五)?负责与对口帮扶地区的联络、协调等相关工作。
(十六)承办区政府交办的其他事项。
(十七)职能转变。大连市沙河口区商务局要加强全区招商引资综合管理、外贸出口工作。
(十八)与区发展和改革局的有关职责分工。区商务局负责服务业行业发展具体事宜,会同区发展和改革局拟定全区服务业发展战略、规划和政策措施,区发展和改革局统筹全区服务业发展,研判服务业发展趋势。

联系方式